Проблема социального неравенства. По тексту А. П. Чехова На сытой, лоснящейся физиономии милостивого государя была написана смертельнейшая скука (ЕГЭ по русскому)

Чехов – непревзойденный мастер рассказа. В короткое описание Антон Павлович умудрялся вкладывать большую смысловую нагрузку. Даже в обыденных, на первый взгляд, сюжетах писатель затрагивает важнейшие вопросы человеческого бытия и социального неравенства.

Повествование о бедной девушке, перепутавшей подъезд и в итоге оказавшейся в поле зрения скучающего чиновника, тоже можно отнести к категории поучительных историй, обнажающих пороки власть имущих.

«Милостивого государя» нисколько не интересовала судьбы незнакомки, он заботился лишь о собственном времяпровождении. В образе солидного чинуши Чехов показал черствость, бездушие и себялюбие – отрицательные качества, которые искренне презирал в обличенных властью людях.

Чеховская героиня ассоциируется у меня с Ларисой Огудаловой из пьесы «Бесприданница» А.Н.Островского. Богач Паратов вскружил Ларисе голову, однако не собирался брать ее в жены. Для «блестящего барина» обворожительная бесприданница – лишь объект для развлечений, а жениться он собрался на «невесте с золотыми приисками». Ему нет дела до переживаний бедной девушки, ведь он мыслит иными категориями: «Что такое «жаль», этого я не знаю. Найду выгоду, так все продам, что угодно». Ради вожделенных денег Паратов продал душу и совесть, не говоря уже о любви. А вот неискушенной Ларисе ее привязанность стоила жизни.

В «Размышлениях у парадного подъезда» Н.А.Некрасов также обращается к теме царящей в России несправедливости. Богатые посетители в любое время желанны в доме влиятельного чиновника, но бедных просителей швейцар даже на порог не пустил. Хозяин спал безмятежным сном, ему не было никакого дела до чаяний обездоленных крестьян. Поэт печально констатирует: «счастливые глухи к добру». К сожалению, зачастую так оно и есть, особенно если счастье видится в собственном положении в обществе.

Пока общество будет разделено на богатых и бедных, на вершителей судеб и просителей, всегда в нем найдется место безнравственности, черствости и бездушию. Но не стоит забывать, что на Божьем суде все равны. Сотворенное добро всегда окупается старицей, а зло никогда не облагораживало и не делало людей счастливыми.