Проблема социального неравенства Паустовский 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский советский писатель Константин Георгиевич Паустовский пытается найти ответ на вопрос:"В чем же проявляется социальное неравенство?"

Рассуждая над поставленной проблемой, автор повествует нам о своеобразной части ландшафта города, в которой живет герой. Константин Паустовский заостряет внимание на том, что улица, "застроенная...доходными домами", упирается в огромный пустырь, имеющим свое название "Яр", так называемый приют для низших слоев общества: воров и нищих. Этим примером автор показывает нам, что социальное неравенство действительно существует и выражается оно в расслоении общества на богатых и бедных. В центре внимания автора находится девушка, живущая в том самом Яру. Девушка любит читать, но перечитывает всегда лишь одну книгу с растрепанным переплетом, потому что больше книг у нее нет, в то время как главному герою-рассказчику мальчишке приходится выбирать из нескольких книг. У одного человека есть все, а другой не может позволить себе даже часть из того, что есть у другого.

Этим примером автор показывает нам, что социальное неравенство также заключается в разном уровне доступности полезных ресурсов и благ для богатых и бедных. Автор приводит два примера, которые дополняют друг друга и тем самым дают понять в чем же на самом деле заключается социальное неравенство.

Авторская позиция такова:Социальное неравенство проявляется в делении людей на богатых и бедных, в существовании бесправных людей, испытывающих материальную нужду, и в разном уровне доступности для них социальных и экономических благ.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь социальное неравенство действительно проявляется в разном уровне доходов населения и в разном уровне доступности материальных благ. Так, примером проявления социального неравенства является роман «Преступление и наказание» Достоевского. Автор показывает людей, находящихся за гранью бедности. Одним из таких бедных людей оказался Родион Раскольников. Он и убил старуху-процентщицу, которая наживалась на нищих людях

как он. Этим действием он захотел избавить окружающих людей от несправедливости старухи-процентщицы. Раскольников будто сам себе хочет доказать, что он не простой "маленький человек", он способен на что-то большее. Нищета заставила Родиона усомниться в том, что на самом ли деле он не хуже других.

Таким образом, можно сделать вывод, что социальное неравенство - это печальное явление в нашем обществе, но оно существует и заключается в делении людей на богатых и бедных и в разном уровне доступности материальных благ.