Проблема влияния социального статуса по тексту Н. В. Гоголя (ЕГЭ по русскому)

Как социальный статус влияет на человека и его отношение со стороны других? Такой довольно злободневный вопрос раскрывает в тексте Н. В. Гоголь.

Писатель размышляет над данной проблемой, приводя нам в пример "канцелярию" в "тридевятом государстве" и ее правителя. "Прошу посмотреть на него, когда он сидит среди своих подчинённых, — да просто от страха и слова не выговоришь!" — пишет автор про этого правителя, тем самым показывая нам, какую большую роль в обществе играет социальный статус.

Но в противопоставление этому писатель рассуждает, что в сравнении с более высоким чином правитель канцелярии "и низенький, и худенький", и "чёрт знает что: пищит птицей и всё смеётся".

Н. В. Гоголь искренне убежден в том, что социальный статус, словно некая вуаль, не даёт нам судить о человеке, основываясь лишь на своем мнении. Оба эти примера показывают, что статус в обществе не всегда совпадает с внутренним миром человека.

Позиция автора предельно ясна. Социальный статус способен окрылить человека, заставить его думать, что он лучше других во всем, а люди способствуют этому, слепо повинуясь "правителю канцелярии".

Я, безусловно, согласен с мнением автора. Статус в обществе способствует нежеланию людей думать о человеке не с позиции морали или поступков, а с позиции социальной значимости.

Умозаключения Н. В. Гоголя действительны и по сей день. В наши времена влияние социального статуса ещё больше возросло. Сейчас человек способен добиться всего, не приложив ни капли стараний, если ему повезло родиться в богатой и состоятельной семье. Другим же, родившимся в самых обычных и необеспеченных семьях, приходится добиваться всего собственным непосильным трудом, но зачастую общество не воспринимает их достижения всерьез, а предпочитает высокий социальный статус. Разумеется, в мире достаточно доказательств того, как людям удалось пройти тернистый путь "из грязи в князи". Например, наши соотечественники — Екатерина первая или М. Т. Калашников. Однако нельзя отрицать огромной роли, которую играет социальный статус в жизни людей.

В заключение важно отметить, что, несмотря на принятые в обществе негласные законы, мораль и нравственность остаются определяющими факторами в становлении человека, как полноценной и независимой личности.