«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И поскольку всего того, что хочется иметь невозможно, приходится выбирать» (Р. Строуп и Дж. Гвартни) пример (ЕГЭ обществознание)

Р. Строуп и Дж. Гвартни в своем высказывании затрагивают идею сущности экономики, как хозяйство. Они хотят сказать, что проблема ограниченности ресурсов стоит очень остро в современном мире, и, в связи с этим, людям приходится делать выбор в пользу наиболее оптимального варианта. Я полностью согласна с мнением автора. Это высказывание можно рассмотреть как минимум с 2 аспектов: во-первых, это сущность закона ограниченности ресурсов, а во-вторых, это экономический выбор.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Закон ограниченности ресурсов гласит: “Большинство ресурсов для человека — ограничены, а потребности - безграничны”. Проблема ограниченности ресурсов — главная проблема экономики. Под ресурсами обществоведы понимают совокупность природных, социальных и интеллектуальных сил, которые могут быть использованы для создания экономических благ и услуг. Ресурсы разделяются на свободные — неограниченные, и экономические — ограниченные. К ограниченным ресурсам относят природные (полезные ископаемые), трудовые (рабочая сила) и финансовые. Ограниченность ресурсов — это недостаточность объема имеющихся ресурсов всех видов для производства того объема благ, который люди хотели бы получить. Из-за нехватки определённых ресурсов человеку приходится делать экономический выбор — выбор наилучшего из альтернативных вариантов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей. Таким образом, нехватка определенных ресурсов — наиболее важная проблема экономики, в связи с которой, людям постоянно приходится делать выбор, какую потребность удовлетворить в первую очередь, а какую в последнюю.

Так, из школьного курса литературы мне известно произведение Б. Васильева “Не стреляйте в белых лебедей”. Автор произведения поднимает главную проблему экономики — удовлетворение неограниченных потребностей человека в условиях ограниченных ресурсов. Б. Васильев обращает наше внимание на то, что возле поселка, в котором жил главный герой, раньше шумели бескрайние леса. Но спустя годы от него осталась только одна маленькая роща у Черного озера. Люди бездумно срубали деревья для того, чтобы строить дома, удовлетворять свои потребности, не задумываясь о том, что природные ресурсы являются исчерпаемыми и, в скором времени, могут закончиться, что и произошло. Таким образом, нерациональное использование ресурсов может привести к их исчезновению.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. В теории существует множество путей решения проблемы ограниченности ресурсов, и, с течением времени, они начинают применяться на практике. Так, одним из способов решения проблемы ограниченности ресурсов — это закрепление принципа рациональности, в соответствии с которым человек должен выбрать то решение, которое приведет к наименьшим экономическим затратам и наилучшему результату. Другим способом, является поиск альтернативных источников энергии, основанных на неограниченных ресурсах - вода, солнечная энергия, энергия ветра. Также, ещё одним способом решения проблемы ограниченности ресурсов является разделение труда. Отдельным субъектам экономики гораздо выгоднее сосредотачиваться на том процессе производства, который позволяет максимально полно раскрыть их потенциал. С помощью этого можно сократить ненужные расходы на транспортировку сырья и увеличить качество продукта. Таким образом, применение вышесказанных путей может привести к решению проблемы ограниченности ресурсов.

Из средств массовой информации мне известно, что запасов нефти хватит всего на 45-50 лет, а газовых запасов на 70-75 лет. Нефть и газ — это важнейшие полезные ископаемые для человека, которые относятся к невозобновляемым ресурсам. Их исчезновение может привести к глобальным последствиям. Нефтяные и газовые запасы истощаются с небывалой скоростью. В связи с этим, ученые ищут способы снижения потребления нефти и газа и создают альтернативные источники энергии. Так, в 1950-х годах была создана первая солнечная батарея, которая преобразует солнечную энергию в электрическую, а спустя 30 лет была построена первая в мире солнечная электростанция. Сейчас большинство производств основано на использовании солнечной энергии. Например, в Финляндии на предприятии компании Asea Brown Boveri используют солнечные батареи, которые подзаряжают аккумуляторы грузоподъемных механизмов. Таким образом, современные ученые пытаются решить проблему ограниченности ресурсов, путем поиска и создания альтернативных источников энергии, используя при этом неограниченные ресурсы планеты.

Итак, из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что проблема ограниченности ресурсов очень важна, поэтому нужно незамедлительно искать и применять какие-либо действия для её решения.

В Канаде 40% территории покрыто лесом. И лишь 7% отведены для земледелия и скотоводства. Перед Канадой стоит выбор: вырубать леса и начать развивать земледелие и скотоводство, или оставить леса и развивать лесную промышленность. Вот, Канада выбрала второй путь и начала развивать лесную промышленность и сегодня Канада главный экспортер древесины, бумаги.

Таким образом, Канада сделала выбор в пользу лесной промышленности, что принесло ей наибольшую выгоду.