«Я не занимаюсь политикой. — А знаете, это всё равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью» (Ж. Ренар) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ж. Ренар поднимают важную проблему безразличие людей к политической сфере жизни общества. Автор говорит о том, что гражданин, не заинтересованный и не занимающийся политикой, не контролирует свою жизнь, безалаберно к ней относится, он плывет по течению. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие политическое участие и явление абсентеизма.

Рассмотрим первый аспект в теории.

Политическое участие — это показатель заинтересованности и вовлечения граждан в политику. Политологи различают степени вовлечённости: по случаю, по совместительству и профессиональное. Также выделяют основные типы: индивидуальное и коллективное участие, активное и пассивное, добровольное и принудительное, легальное и нелегальное.

Подтвердим данный аспект примером. В период великой Российской революции многие люди стояли на распутье: какую власть поддерживать, за какие ценности бороться. Очень часто по незнанию, по своей недостаточной политической осведомленности люди выбирали не тот путь, разочаровывались и по итогу расплачивались как собственной жизнью так и жизнями окружающих. Такими образом были загублены судьбы людей.

Рассмотрим второй аспект в теории. Абсентеизм — это добровольное политическое поведение, характеризующаяся уклонением от какого-либо политического участия.

Подтвердим данный аспект примером. Проявление абсентеизма очень актуально в 21 века, люди очень часто не приходят на выборы, думая что от из решения ничего не зависит. Так, например, в 2012 году явка на выборы президента России составила 65%.

Подводя итог выше сказанному, хочу сказать, что человек, не интересующийся политикой, не властен над своей жизнью и над своим будущем. Он буквально перекладывает ответственность на остальное общество.