Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Идейно-художественное своеобразие лирики С. А. Есенина (Есенин С. А.)

Сначала обратимся к первому сборнику поэта — “Радуница” — вышедшему в 1916 году. Например, к стихотворению “Гой ты, Русь, моя родная”. В 1914 году, когда было написано стихотворение, Есенин жил уже в Москве, но произведение говорит нам о том, что поэт скучает по своей малой родине, что с ее пейзажами ассоциируется у него Россия. Тема родины в стихотворении раскрывается именно через образ малой, деревенской России с ее церквями, “девичьим смехом”, “мятыми стежками”. Для Есенина родина как церковь, в которой он, «как захожий богомолец», наслаждается красотой природы, чувствует близкие сердцу запахи: «пахнет яблоком и медом». Яблоко и мед также выступают в роли религиозных символов (Яблочный и Медовый Спас).

В последней строфе стихотворения затрагивается тема жизни и смерти:

Можно трактовать “рай” как более благоприятное для жизни государство (скажем прямо, на момент написания стихотворения Россия со своими пережитками феодализма была далека от западных стран), а можно понимать это слово и в прямом смысле.

Есенин надеется, что попадет именно в рай, а не в ад, а также подразумевает, что хочет умереть именно на родине. К этой идее он еще не раз вернется в более поздней лирике.

Стихотворение “Я покинул родимый дом” 1918 года посвящено расставанию поэта с его родной землёй, матерью и отцом. Для Есенина Родина — это цельный образ. Берёзы, луна, старый клён – всё это неразделимо. Клён — один из тех образов, которые красной нитью проходят сквозь весь творческий путь поэта; это дерево, которое растет всегда само по себе. Клён — символ одиночества. Более того, Есенин даже находит внешнее сходство дерева с собой:

…Оттого, что тот старый клен

Головой на меня похож.

Таким образом, для Есенина родина — это не только дом, не только природа, это еще и воспоминания, ассоциации с самим собой. Поэт не может представить себя без родины.

Есенин за свою недолгую жизнь смог побывать во многих странах. В 1921 году он женился на Айсейдоре Дункан и выехал в США. В 1922-1923 он пишет поэму “Страна негодяев”. В ней отразилось и отношение поэта к США:

Последняя строка — это, очевидно, попытка угодить советской пропаганде. Известно, что Есенин не смог принять революцию и не единожды писал об этом в своих стихотворениях, особенно написанных в последние годы жизни. Но поездка в Америку поэту действительно не понравилась. Он скучал по родине.

Отношение Есенина к Октябрьской революции отражено в стихотворении “Русь уходящая”, которое датируется 1924 годом. Само название стихотворения говорит о том, что для поэта Русь — это страна крестьян, а не пролетариата. Да, детство Есенин провел в бедности, у него не было возможности получить высшее образование. Но именно крестьянскую Россию он считает своей настоящей родиной и бесконечно любит. Почему? Возможно, потому, что именно во времена крепостничества (или перехода от крепостничества к капитализму) отложились в памяти поэта образы природы родного края. Революция меняет Россию, и это непонятно и неприятно Есенину. Он пишет:

Воспоминаний даже не имею.

Он искренне завидует тем, кто по-настоящему принял революцию, кто идет в ногу со временем. Есенин же остался где-то в 1917 году и не может из него выбраться. Он винит в своем несчастье советскую власть, потому что та не сделала его причастным к революции.

Можно заметить, как в первых и последних стихотворениях поэта перекликаются строки о том, что он хочет умереть только на своей родине. В стихотворении 1925 года он напрямую завляет:

Дайте мне на родине любимой,

Все любя, спокойно умереть!

Осенью того же 1925, за несколько месяцев до самоубийства, Есенин пишет своей сестре Шуре: «В этом мире я только прохожий».Опять же, поэт обращается к теме жизни и смерти. Смерть для поэта — это и расставание с родиной, поэтому он пишет о любви к родной земле:

Потому и навеки не скрою,

Что любить не отдельно, не врозь —

Нам одною любовью с тобою

Эту родину привелось.

Сестра поэта приняла социализм и не понимала, почему этого не может сделать Есенин. Но поэт не винит ее, он, напротив, обращается к тому, что их объединяет, — любви к родине.

Таким образом, можно видеть, как тема родины проходит через все творчество поэта практически неизменно. Поэт всегда выражал свою любовь к России, а именно “деревянной золотой избе”. Он не раз бывал за границей, но всегда возвращался в ту Россию, которая изменялась с каждым разом все больше и больше. Эти изменения он не мог принять (и сожалел об этом), но любовь поэта к родной земле не ослабевала. Она и объединяет все стихотворения Есенина — искренняя, чистая и бескорыстная любовь к родине.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.