варианта 9. Какие воспоминания сохраняются в памяти человека? (ЕГЭ по русскому)

Какие воспоминания сохраняются в памяти человека? Именно эта проблема находится в центре внимания Д.А.Гранина, русского писателя.

Размышляя над поставленной проблемой, автор показывает, как рассказчик вспомнил "детские путевые бдения". Картины из прошлого, в которых герой был "путешественником...охотником и одновременно медведем" навеяла окружающая среда, возбудившая воображение. Писатель отмечает возрождение в памяти рассказчика детских мечтаний, отложившихся на всю жизнь.

Раскрывая сюжетную линию, автор обращает наше внимание на то, что герой не забыл ещё одно событие, вызвавшее у него сильные эмоции.

"Помню...отчаяние, которое росло оттого, что поезд не останавливался..., а там, может, парня догнали и бьют..."- пишет Д.А.Гранин, передавая переживания мальчика. Этот фрагмент показывает сохранение в душе ярких моментов.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, какие именно воспоминания человек не может забыть.

Позиция автора ясна. Д.А.Гранин считает, что в памяти сохраняются детские мечтания и события, сопровождающиеся яркими эмоциями.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, то, что пережил человек, нелегко забыть. Меня в детстве укусила собака. Боль, которую пережила ещё маленькой, я не могу забыть до сих пор. И, проходя мимо места, где случилось это трагическое событие, не могу вновь не вспоминать об этом. Значит, у людей остаются те воспоминания, которые связаны с запоминающимися моментами из прошлого.

Таким образом, в памяти человека сохраняются разные яркие события его жизни.