Могут ли детские воспоминания сохраниться в памяти человека на всю жизнь? (По тексту Нечипоренко) Скажу «Таня» — и распахнётся что-то (ЕГЭ по русскому)

Могут ли детские воспоминания сохраниться в памяти человека на всю жизнь? Именно такую проблему поднимает Юрий Дмитриевич Нечипоренко в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор вспоминает свою давнюю знакомую. Однажды Таня, увидев рассказчика в парке, оживленно поприветствовала его. Несмотря на то, что при встрече повествователь не почувствовал такой же радости, которую испытала девочка, это событие на долгие годы осталось в его памяти: «С тех пор живёт в душе острое и яркое воспоминание...» Неподдельный интерес Тани, ее восторг впечатлили автора, сохранили в детстве «светлую тайну» о ней и стали невероятно теплым и значимым воспоминанием.

В подтверждение этих мыслей автор приводит детальное описание внешности девочки, старается наиболее полно воссоздать ее незабываемый образ: «На щеке, у губы, у неё была родинка — очень милая, какая-то родная». Таня произвела сильное впечатление на рассказчика, именно поэтому он запомнил о ней так много.

Ю.Д. Нечипоренко считает, что на всю жизнь в памяти людей могут сохраниться детские воспоминания об искренних эмоциях, проявленных по отношению к ним, интересных и душевных людях.

Я согласна с мнением автора и считаю, что наиболее значимые моменты детства могут навсегда оставить след в душе человека. Например, спустя долгое время люди часто с трепетом вспоминают каникулы, проведенные с бабушкой в деревне. Они хорошо помнят, как помогали ей на огороде, ухаживали за цыплятами и читали вместе сказки.

Таким образом, можно сделать вывод, что детские воспоминания могут навсегда сохраниться в памяти человека.