Поиски духовно близкого нам человека. По тексту Ю.Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Вариант 2-2

Мы – люди - живем в обществе, в котором по-разному складываются наши отношения. С одними людьми мы становимся друзьями, с другими – не выносим друг друга, с третьими – сохраняем нейтралитет. Но всегда, зачастую даже на уровне интуиции, чувствуем натуру, которая нам близка, может быть по духу, а может быть и по другим качествам. Как мы узнаем людей, которые близки нам по духу? Этой проблеме посвятил свои размышления известный русский писатель Юрий Бондарев.

Проблему автор раскрывает на примере действий и бездействия героя своего рассказа.

Январская погода, московская улица и тысячи людей, спешащих по своим насущным делам. И только один из прохожих обратил внимание светящееся окно и представил себе не только обстановку комнаты, но и ее хозяина. Это мог быть ученый или писатель. Почему? Ответ на заданный вопрос мы находим в размышлениях рассказчика, который твердо убежден, что за окном человек, близкий ему по духу. Мечтательность и начитанность героя подчеркивают книги, их он видит прежде всего.

Вторая часть - грустная. Встреча с человеком, который по убеждению автора- рассказчика, поймет и станет другом, не состоялась. Окно перестало светиться зеленым уютным огоньком. Было ощущение, «что там, в невидимой этой комнатке, произошло несчастье». Образ старичка с шаркающей походкой исчез, а вместе с ним исчез и образ близкого ему человека. Контрастом стал другой образ - образ пожилой женщины, выглядывавшей из знакомого окна. В нем, увы, рассказчик не увидел близкого человека. Противопоставляя два этих примера, автор подводит нас к логическому выводу: мы интуитивно чувствуем близкого нам по духу человека.

Свою позицию Юрий Бондарев выразил ясно. Человеку, как разумному существу, свойственно на уровне даже интуиции почувствовать близкого нам по духу человека.

Безусловно, автор прав. Не столько учебная, сколько художественная литература приводит примеры поиска и обретения людей, в которых мы ощущаем духовное родство. С первой встречи мои любимые литературные герои Пьер Безухов и Андрей Болконский почувствовали взаимную симпатию, которая переросла впоследствии в большую человеческую дружбу.