Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Бондарева Нам было тогда по двадцать лет и по сорок одновременно (ЕГЭ по русскому)


Насколько важно сохранять память о войне? Над этим вопросом предлагает задуматься автор данного текста.

Проблема памяти о войне, безусловно, является важной для каждого из нас, поскольку благодаря мужеству и самоотверженности людей, защищавших Родину, над нашей головой простирается мирное небо.

В данном тексте автор рассказывает о жизни молодых ребят во времена войны. Совсем юными они узнали горечь потери близких, ненавидели солнце за то, что оно обнажало своим светом тела убитых в бою.

Жизнь недавних школьников изменилась до неузнаваемости. «Мы сидели не за партами, а в окопах, и перед нами были не конспекты, а снаряды и пулеметные гашетки». Война стала жестокой школой выживания.

Авторская позиция ясна читателю. Ю. Бондарев убежден, что нужно помнить и чтить память о войне и о всех её участниках.


«Не забывать Время – это значит не забывать Людей, не забывать Людей – это значит не забывать Время», - говорит писатель.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что наш долг-это беречь воспоминания об этом страшном, но таком героическом периоде истории. Наше поколение ещё может наблюдать живых участником Великой Отечественной войны и сделать все возможное, чтобы обеспечить им достойную старость, которую они по праву заслужили.

Вспомним произведение Б. Васильева «А зори здесь тихие». Пять девчонок зенитчиц и старшина Васков отстояли путь к стратегически важной для русской армии железной дороге. Эти хрупкие девушки, не знавшие еще всей суровости войны, пошли против опытных немецких солдат. Ценой своей жизни они спасали Родину.

В произведении В. Быкова «Сотников» показан пример того, как люди, даже под страхом смерти, не предавали Отчизну. Раненый солдат Сотников с товарищем Рыбаком попадают в плен к немецким полицаям. Отказавшись от всякого сотрудничества с фашистами, Сотникова приговаривают к смерти, а его товарищ Рыбак, испугавшись за свою жизнь, согласился на помощь врагу. Вот как по-разному проявляли себя люди в такие тяжелые времена.

Война-это самое страшное, что может случиться с человечеством. И нужно обязательно помнить о ней, дабы избежать повторения ошибок.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:44:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение