Как человек находит духовно близких ему людей? по тексту Ю.В. Бондарева (2 вариант) (ЕГЭ по русскому)

Как человек находит духовно близких ему людей? Именно этой проблеме посвящен текст Юрия Васильевича Бондарева.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор ведет повествование от первого лица и рассказывает о том, как каждый зимний вечер он встречал на своем пути домик, в котором горел огонек. Писатель представлял в этом доме "...кого-то, мило сутуловатого, в старческих добрых морщинах, кто одиноко жил там..." У него было необъяснимое желание "постучать в стекло"и познакомиться с хозяином, с которым, как ему казалось, он бы мог найти что-то общее.

Этим отрывком автор указывает на то, что люди на интуитивном уровне чувствуют близость с другими людьми.

Также важен фрагмент, в котором рассказчик снова проходит мимо и видит, что "Окно в домике не горит". Он осознает, что "там, в невидимой этой комнатке, произошло несчастье" и теперь он никогда не сможет подружиться и узнать получше этого человека. Воображаемого друга, к которому "так тянуло меня душевно", больше нет, а он "был нужен мне как близкий друг". Читатель понимает: тягу к другим людям, которую мы иногда испытываем, невозможно объяснить, но именно эта тяга позволяет нам находить настоящих друзей.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают то, каким образом мы узнаем тех, с кем нам будет хорошо и уютно.

Позиция Ю.В. Бондарева заключается в том, что человек сразу, на подсознательном уровне, начинает чувствовать связь с духовно близким ему человеком

Я согласна с мнением автора, действительно, интуиция сама подсказывает нам, с кем мы сможем найти общий язык, а с кем нет. Например, в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" Пьер Безухов и Андрей Болконский с первой встречи поняли, что смогут стать друзьями.

Исходя из вышесказанного, хочется сделать вывод о том, что человек обладает такой способностью, которая помогает ему найти родственную душу.