Проблема влияния человека на ландшафт по тексту В. А. Солоухина «Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом на протяжении столетий создаёт ландшафт и пейзаж своей страны…» (ЕГЭ по русскому)

Природа — это прекрасное творение, которым с давних времен восхищались и вдохновлялись поэты.

На первый план вышли удобство, прочность и затраты на работу. Человек стал уделять не так много времени на украшение земли. Хотя люди должны обращать больше внимания на внешний вид страны.

Далее автор дополняет пример своим мнением об отношении людей к земле: “Ландшафт во всей его сложности и совокупности — это не просто лицо земли, лицо страны, но и лицо данного общества”.

Владимир Алексеевич считает, что душа народа отражается в ландшафте и если она пуста, то и пейзаж становится холодном и отчужденным. Таким образом, эти примеры показывают, как остро в данный момент стоит проблема невнимания к пейзажу собственной страны. Чтобы решить эту проблему люди должны стать внимательнее к природе, ведь ландшафт — это отражение народа, их души.

Мнение автора понятно: люди должны относиться заботливее и бережнее ко внешнему виду их родной земли, поскольку это отражение их души. С мнением автора трудно не согласиться, в произведениях многих авторов описывается пейзаж. Можно, например, вспомнить роман-эпопею М. А. Шолохова “Тихий Дон”, в котором описывается жизнь казаков на хуторе Татарском. Казаки — это народ, который очень любит свою землю, они относятся к ней бережно и с уважением: обустраивают домами, мельницами, школами и многим другим, выходят на покосы, как на праздник, ухаживают за скотом. То есть подобный уход за ландшафтом показывал их, как духовно богатый народ.

Таким образом, люди должны постараться уделять пейзажу больше внимания, так как это их лицо.