Проблема влияния война на судьбы детей по тексту: «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияла на судьбу детей и молодых людей? Над этим вопросом размышляет Васильев, поднимая в тексте, данном для анализа, проблему влияния военного времени на судьбы детей и молодых людей.

Автор обращает внимание читателя на свои воспоминания о школьных годах.

Автор текста наводит читателя на мысль о том, что поколение молодёжи того времени полностью отличалось от тех молодых людей, которых он видит спустя десятилетия. Молодые люди военного времени мечтали стать командирами Красной Армии. Они искренне хотели, чтобы их судьба была суровой, чтобы показать себя настоящими мужчинами. В сердцах молодежи жил героизм и отвага, они любили свою Родину, хотели её защитить, и потому все мысли их, все желания были связаны с войной, все «жаждали не личного счастья, а личного подвига».

Позиция Васильева довольно ясна.

Он утверждает, что война не казалась детям военного времени страшным событием, все мысленно хотели, чтобы их судьба была суровой, тогда бы они смогли проявить героизм, совершить подвиг. Все мечты и мысли молодых людей были связанны с Красной Армией. Поэтому автор делает вывод о том, что война отразилась на судьбе молодёжи напрямую: с нею были связаны мысли каждого, однако мало кого она оставила в живых.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, молодые люди того времени жили войной, они не боялись собственной смерти, так как хотели воевать. Они видели своим долгом совершить подвиг, поэтому сами шли на собственную смерть, не думая о последствиях. Красная Армия для мальчишек была мечтой и культом. Но нельзя не отметить и то, что война это всё-таки ужасное событие, которое не щадило никого и унесло много жизней таких отважных парней и девушек.

Примером того, как война отразилась на судьбе ребенка, служит Ванюша, герой рассказа Шолохова «Судьба человека». Война забрала у этого мальчика родных, дом, поэтому он остался одиноким, голодным и брошенным на произвол судьбы. Страшно представить, что было бы с Ванечкой, если бы его не забрал к себе Андрей Соколов.

Таким образом, война не оставила равнодушным никого, она принесла много бед, отложилась у всех в памяти, как страшное событие. А дети войны были вынуждены взрослеть раньше времени и совершать поступки, несвойственные им.