Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (Ж. Даламбер) Равенство людей перед законом (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания заключается в том, что закон должен быть общеобязательной нормой поведения абсолютно для всех. Ни у каких отдельных граждан не должно быть льгот на совершение правонарушения, потому что тогда законы не будут иметь никакого смысла.

Стоит обратиться к признакам нормы права: издаётся в конкретной форме, поддерживается и охраняется силой государства, а также представляет собой правило поведения общеобязательного характера.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Законы позволяют сделать возможным существование правового государства, в котором основным правилом является равенство всех граждан. Таким образом, можно сделать вывод, что закон носит общеобязательный характер, а это значит, что его соблюдение обязательно для всех граждан, все должны быть равны перед законом, иначе их составление не имеет никакого смысла.

Я полностью согласна с Ж. Даламбером, ведь существует немало примеров, подтверждающих его позицию. Пример из социальной действительности: Россия является правовым государством, что закреплено в Конституции, а значит, все граждане в РФ должны подчиняться законам. Благодаря этому, в нашей стране наказание может получить абсолютно любой человек, независимо от его положения в обществе, социального статуса, пола, расы и т. д. Это подтверждает, что закон делает всех граждан равными.

Ещё один пример, подтверждающий данную мысль, я нашла в журнале «Политология для чайников», в котором была рассказана история одного государства, в котором законы применялись только к низшим слоям населения и были необязательны для элиты. Данное государство позиционировало себя как правовое, однако было очевидно, что права отдельных граждан сильно ущемлялись, им было недоступно многое из того, что позволялось высшим слоям населения. Например, бедные граждане были обязаны каждый месяц выплачивать огромные налоги, а богатые могли спокойно зарабатывать миллионы и ничего не отдавать государству. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что никакого равенства в данной стране не было, так как закон был обязателен не для всех граждан.

Приведённые выше аргументы полностью доказывают мысль Ж. Даламбера о том, что истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам. Законы должны делать всё население равным и не допускать появление льгот для какого-либо слоя населения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86582




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:34:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение