«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» Ж. Даламбер (ЕГЭ обществознание)

Автор, размышляя на данную тему, хотел сказать, что граждане находятся в равном положении тогда, когда они имеют как равные права, так и равные обязанности. И действительно, как известно, гражданин – это лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными конституцией, и исполняющее все установленные конституцией обязанности. То есть, гражданин – это в первую очередь, юридический статус. А значит, вполне обоснованно, определять равноправие граждан, руководствуясь только официальной, правовой стороной.

Конечно, заключение автора весьма разумно и логично. Однако, перед тем как согласиться или не согласиться с ним, необходимо рассмотреть несколько аспектов.

С той самой юридической стороны, с которой и размышляет автор, не согласиться с ним просто невозможно.

Гражданин – лицо наделенное правами и обязанностями, в связи с принадлежностью к конкретному государству. Равенство граждан между собой – равенство и аналогичность их обязанностей и прав. Получается, что равенство граждан может быть истинным, только тогда, когда их права и обязанности полностью совпадают. Само такое равенство подразумевается уже самим демократическим строем государства, в контексте которого только и возможно употреблять понятие гражданин, в выше описанном его понимании. Соответственно, чтобы считать такое равенство исполняемым, необходимо не только его законодательная закрепленность, но и реализация на практике. К сожалению, на этой самой практике, часто встречается несоответствие букве закона. На определенных должностях и при определенных связях у людей часто бывает больше прав и меньше обязанностей. Правовое равенство хоть и более узкая категория, чем равенство социальное, но существовать обособленно оно все равно не может. То есть, выражаться права и обязанности могут только посредством людей, в конкретных обстоятельствах, а значит подвержены влиянию огромного количества разнообразных факторов.

Таким образом, мы приходим к мысли, что равенство граждан – это явление, которое для своего исполнения требует усилий не только со стороны законодателя, но и со стороны самих граждан. Необходимо, чтобы каждый гражданин понимал смысл данного ему статуса, в определенных ситуациях думал не только о своих правах, но и о правах других людей. Помимо пользования своими правами, не забывал про исполнение своих обязанностей.

В конце своего рассуждения, хочу согласиться с автором высказывания. Отметив при этом, что нельзя данное выражение рассматривать только лишь с одной, сухой, юридической стороны.