«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они были одинаково подчинены законам» (Ж. Даламбер) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании автор поднимает идею сущности демократии, в частности её основного принципа — равенства граждан. Смысл высказывания состоит в том, что для полного равенства необходимо обеспечить соответствие ответственности всех граждан перед законом, несмотря на их материальное положение, происхождение, уровень власти и т. п. С автором сложно не согласиться, ведь, на самом деле, демократия может существовать лишь в том случае, когда все граждане в полной мере равны перед законом, имеют одни и те же права и обязанности. Это не только обеспечивает стабильность общественного и государственного развития, но и поддерживает демократию с её основными принципами.

Порассуждаем над этим.

Политический режим — это совокупность средств и методов воздействия власти на общество, которая определяет спектр прав и свобод граждан, уровень их политического участия и др. Выделяют два типа политического режима в зависимости от обеспеченности граждан правами и свободами — демократический и недемократические (тоталитарный и авторитарный). Демократия — форма существования государства, которая предполагает равенство граждан перед законом, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, политический плюрализм, многообразие форм собственности и др. В демократическом государстве обеспечивается принцип неотвратимости наказания, а также равной ответственности за совершаемые правонарушения (преступления и проступки). Об этом говорит и автор высказывания: только при полном одинаковом подчинении закону обеспечивается равенство граждан.

В государстве с недемократическим политическим режимом не может существовать полного равенства. Чтобы доказать справедливость выдвинутого мною тезиса, вспомним пример из истории нашей страны. В период руководства СССР Сталина в стране существовал тоталитарный политический режим. Господствовал культ личности, что уже говорит о неравенстве в государстве. Несмотря на несправедливые обвинения партийных деятелей, бесчеловечность методов борьбы с людьми, взгляды которых отличались от существующей идеологии, главе государства не полагалось никакой ответственности. В стране процветала атмосфера страха. Стать незаслуженно обвинённым мог каждый — даже после II мировой войны, стремясь сократить влияние «инакомыслящих», власти сослали огромное количество военных в концлагеря. На более же важные преступления не обращали внимания, если правонарушитель находился в рядах номенклатуры и при подобных основаниях. Таким образом, можно убедиться в том, что в недемократическом государстве не обеспечивается равенство граждан, потому что правоохранительные органы (такие как полиция, суд, прокуратура и др.) «работают» не на поддержание соблюдения прав и свобод человека и гражданина, надзор за деятельностью всех субъектов правоотношений, а на тех людей, которые находятся у власти. Ведь, снова обращаясь к примеру, «дело врачей», например, было выдвинуто по инициативе самого Сталина, за неимением практически никаких доказательств.

Следующий пример я хочу привести из СМИ. Россия провозглашена демократическим государством. Действительно, человек и гражданин обладает всей совокупностью прав и свобод, может участвовать в управлении государством, посредством активного и пассивного избирательного права, участия в политических партиях. Около года назад в Амурской области депутат Короленко был уличён в коррупции. Изъятая сумма — около миллиона рублей. Он был привлечён к юридической ответственности, несмотря на то, что он занимал руководящие посты в государстве. Таким образом, в РФ мы можем заметить обеспечение равенства граждан, ведь обеспечивается равная ответственность за совершаемые правонарушения.

Завершая рассуждение, хочу вновь отметить, что только при грамотной работе правоохранительных органов, при обеспечении одинаковой ответственности соразмерно наказанию государство может достичь равенства граждан.