«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (Даламбер) (ЕГЭ обществознание)

Данными словами Ж.Даламбер поднимает проблему правового государства.

По мнению философа, настоящее равенство граждан возможно только в условиях правового государства, когда все в одинаковой степени подчинены закону.

Я согласен с автором и также считаю, что без равенства всех перед законом невозможно и равенство граждан в целом.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Мы знаем, что правовое государство - это государство, в котором реализовано верховенство права, которое обеспечивает защиту прав и свобод человека. Также нам известны признаки правового государства. К ним относится верховенство права (все субъекты права в одинаковой степени подчинены нормам права), гарантированность прав и свобод человека, взаимная ответственность государства и гражданина (государство, как и гражданин, будет нести ответственность за нарушение норм права), разделение властей (реально существующее разделение власти на исполнительную, законодательную и судебную ветви) и правовая защита собственности (равенство всех форм собственности и защита свободной экономической деятельности).

Примером из истории, иллюстрирующий проблему правового государства, может служить легенда о мельнице Сан-Суси и Фридрихе Великом. Королю мешал шум от этой мельницы, и он приказал прекратить её работу. Однако ее владельца, указывая на его законное право, отказал Фридриху, который признавал верховенство права и поэтому не стал его нарушать. Этот пример показывает верховенство права в правовом государстве

Примером из общественной жизни, иллюстрирующий проблему правового государства, может служить фильм “Судья”, в котором отец главного героя — судья — убил человека, сбив его на машине.

Несмотря на его статус, он стал участником судебного процесса в качестве подсудимого, в результате которого привлечен к уголовной ответственности. Этот пример показывает верховенство права в правовом государстве.

Итак, действительно правовое государство играет значимую роль в жизни общества. Оно гарантирует соблюдение прав и свобод граждан, и тем самым обеспечивает истинное равенство.