Даламбер: «Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (ЕГЭ обществознание)

Ж. Даламбер в своём высказывании выразил мысли о существовании равенства в обществе лишь в условиях верховенства права.

Приведу теоретическую аргументацию. Право — совокупность общеобразовательных, формально определённых правил поведения, установленных государством. Верховенство права заключается во всеобщем соблюдении законов и равенстве граждан перед судом. Законы — нормативные правовые акты, принятые в особом порядке, обладающие высшей юридической силой. Все граждане равны перед законом, независимо от их личных качеств, социального статуса и авторитета.

Однако, верховенство права существовало не всегда. Так в царской России правовая система не была единой для всех слоёв общества.

Дворяне и обеспеченные купцы имели массу привилегий по отношению к законодательству. А самый многочисленный класс крестьянство привилегий не имело и перед законом отвечало со всей строгостью. Основные нормативные правовые акты состояли из глав, положения которых отличались по признаку принадлежности к тому или иному слою населения.

Приведу пример из общественной жизни. В государстве с процветающим верховенством права, справедливое наказание за содеянные правонарушения ожидает всех граждан без исключения. Так, например, экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан и отдан под суд за принятие взятки в особо крупном размере — 2 млн долларов. Суд вынес Улюкаеву справедливый приговор — 8 лет тюремного заключения в колонии строгого режима. Бывший министр, несмотря на его привилегированное положение, власть, авторитет не сумел избежать наказания за совершенное преступление. В этом и заключается верховенство права в государстве и обществе.

Итак, без исключительного верховенства права в государстве не будет существовать всеобщее равенство граждан перед законом.