«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» (Г. Форд) Капитал (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что капитал нужен не просто для того, чтобы получать фиксированную, стабильную денежную сумму, а для того, чтобы, грамотно используя имеющийся капитал, с каждым разом увеличивать свой доход. И после этого необходимо направить эти деньги на удовлетворение потребностей человека. То есть капитал является важным экономическим ресурсом.

Обратимся к теоретическому смыслу понятия «капитал». Капитал — это имущество способное приносить доход. Доход — деньги или другие материальные ценности, получаемые от предприятия или какого-либо рода деятельности.

Существует 4 классификации капитала: физический (здания, оборудование) и финансовый (деньги), основной (многократное участие в производстве, окупается не сразу) и оборотный (одноразовое участие в производстве, окупается сразу). В первую очередь, основная цель человека, имеющего капитал, извлечь из него максимальную выгоду, стремясь получить как можно денег. А далее, необходимо направить эти средства на улучшение жизни или деятельности фирмы/предприятия (если речь идёт о предпринимателе). Также капитал является фактором производства, то есть экономическим ресурсом, факторный доход которого — процент. Предприниматель может направить доход, полученный с капитала, на развитие собственного дела. Капитал — это ресурс, целью которого является удовлетворение потребностей людей.

С мнением Г. Форда трудно не согласиться, ведь история из его биографии является подтверждением данной мысли. Генри Форд — известный американский предприниматель и изобретатель, который известен своими достижениями в области автомобилестроения. Имея в своём распоряжении определённый капитал, он использовал его для совершенствования собственного производства и улучшения качества выпускаемой продукции, чтобы удовлетворить потребности других людей. Он не только предоставил покупателям более доступные и практичные автомобили, но и увеличил свой доход в несколько раз.

Также из курса обществознания нам известно о деятельности предпринимателя Антона К.. Но Антон был успешным предпринимателем не сразу. К 25 годам у него появился небольшой капитал, который он решил потратить на изобретение нового двигателя для машин. Изобретённый двигатель оказался гораздо практичнее остальных, поэтому Антон К. потратил весь свой капитал на развитие бизнеса и, в конце концов, добился больших успехов и увеличил свой доход.

Таким образом, приведённые выше примеры доказывают мысль Г. Форда о том, что высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни. Капитал — это важный экономический ресурс, использование которого должно быть направлено на удовлетворение потребности людей.