Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Преступление и наказание» — социально-психологический роман (Достоевский Ф. М.)


Один из самых известных романов Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» относят к социально-психологическим произведениям.

В данной работе автор показывает своим читателям переживания персонажей, их эмоции и чувства. Достоевский анализирует психологию и поведение своих современников. А помогают ему в этом основные персонажи романа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой произведения — бедный студент из Петербурга Родион. Он совершает убийство двух убогих женщин. Федор Михайлович на этом примере исследует реалии России того времени, все что могло подтолкнуть молодого человека к лишению жизни других людей.

Раскольников был одержим своей теорией. По ней все люди делились на два типа.

Первые — «люди», законодатели человечества, преступления для которых являются средством достижения целей. Вторые — «твари дрожащие», остающиеся всю жизнь серой массой.

«Тварь ль я дрожащая или право имею» — вопрос, двинувший Раскольникова на безжалостное убийство процентщицы.

Совершив преступление, Родион стал отчужденным от общества. Он пытался оправдаться перед самим собой, переступить нравственность.

Тяжкий грех, совершенный молодым человеком, не давал покоя его душе. Безумная идея погубила студента, оказавшись при этом не верной.

Более того, образ Петербурга в романе «Преступление и наказание» является одним из главных действующих лиц.

Достоевский показывает нам всю грязь трактиров, самое дно города. Здесь нет места талантливым архитектурным сооружениям, отсутствуют зелёные парки и сады.

Окружение героев сильно влияет на их мысли, идеи и душевное состояние. Можно сказать, что Петербург влияет на своих обитателей. В этом гаме, грязи и разобщённости Раскольников и рисует в голове свою идею о делении людей.

Читая роман Ф. М. Достоевского, мы знакомимся с Петербургом изнутри. Видим его глазами бесправного человека, задавленного нищетой. Сотни людей, которым некуда идти постоянно наблюдают друг друга. Жестокий город учит их эгоизму, холоду в душе.

Равнодушный город – олицетворение равнодушия людей, которым нет никакого дела до голодающих сирот, больных женщин, спивающихся мужчин, талантливых, но нищих студентов.

Достоевский мастерски изображает смятение, страх, переживания героев. Писатель осуждает теорию Раскольникова.

Автор разоблачает идеи бедного студента и условия жизни бедного русского человека. Всё это и делает роман «Преступление и наказание» социально-психологическим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86573




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:17:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение