Искусство и ощущение родины (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли искусство на ощущение родины? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, В. Конецкий отмечает чувства рассказчика, вызванные воспоминаниями о картине русского художника Саврасова: ”Это связано не только с радостью от пробуждения природы, но и с глубоким ощущением родины, России”. На этом примере мы видим, как пейзаж картины, хорошо знакомый каждому русскому человеку с детства, способен напомнить нам о родном крае. Далее автор подчёркивает одну из функций искусства: ”Будить и освещать в соплеменнике чувство родины”. Действительно, мы понимаем, что работы творческих людей могут вызывать не только чувства восхищения, но и чувства, связанные с родном домом. Оба эти примера, дополняющие друг друга, дают ясно понять, что живопись может представляться нам не только как красивый пейзаж.

Автор считает, что искусство вызывает в человеке чувство счастья, связанное с ощущением любви к родине.

Я согласна с мнением автора и считаю, что творчество отечественных деятелей помогает нам не забывать о величии родных земель. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В стихотворении А. А. Фета “Печальная берёза...” идёт описание зимней поры, а именно берёзы, стоящей у окна под снежным одеянием. Думаю, каждый русский человек в морозное время, поглядев в окно и увидев стоящую там берёзу, покрытую инеем, невольно вспомнит первые строчки всем известного данного произведения. На этом примере мы видим, как даже небольшое стихотворение способно заставить нас проникнуться всей красотой родного пейзажа.

Таким образом, отечественные шедевры искусства напрямую связаны с нашим восприятием родины.