С чем связано ощущение родины у русского человека? Однажды ко мне на вахту, октябрьскую, осеннюю, ненастную, прилетели скворцы (ЕГЭ по русскому)

С чем связано ощущение родины у русского человека? Над этим вопросом рассуждает В. Конецкий.

Писатель рассказывает о том, как однажды к нему на вахту прилетели скворцы. Эти птицы напомнили автору Саврасова, и он погрузился в раздумья. “И всё вообще вспомнилось, что бывает вокруг нас и что бывает внутри наших душ, когда приходит русская весна…” Это всё связывало его с глубоким ощущением родины, России.

Далее В. Конецкий повествует, как в наш сложный век, когда мировое искусство старается найти общие истины, художникам не следует забывать о том, что искусство должно будить и освещать в соплеменнике чувство родины. И пускай ругают русских художников за старомодность, но за ними скрывается нечто большее, чем вечная радость жизни в искусстве.

“Скрывается именно русская радость, со всей её нежностью, скромностью и глубиной”. Только русские люди способны это понять.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, как сильно человек любит свое Отечество.

Автор не уверен, есть ли у других наций связь между эстетическим ощущением и ощущением родины, но он точно знает, что русские люди всегда думают о Родине, где бы они ни находились и что бы они ни делали. Ведь Отчизна - это главное счастье в жизни человека!

Нельзя не согласиться с позицией автора. У человека нет ничего ближе родной земли, именно поэтому он всегда будет испытывать счастье, думая о ней. Мне сразу вспоминается поэма С. Есенина «Русь», где он пишет: «Но люблю тебя, родина кроткая! А за что — разгадать не могу». Поэт уверен, что Отчизна – это то, что особенно важно в жизни человека.

Таким образом, если человек окажется далеко от дома, то куда бы он ни посмотрел, всё будет напоминать ему о Родине.