«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» С. Канарейкин (ЕГЭ обществознание)

«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» С. Канарейкин

В высказывании С. Канарейкина содержится идея о том, что предпринимательство важно для общества так же, как и для отдельного человека. Данная идея является актуальной в условиях современной рыночной экономики. Автор обращает наше внимание на то, что предпринимательство способно обеспечивать не только предпринимателя, но и приносить блага для всего общества.

Автор затрагивает проблему важности предпринимательства для общества.

Для теоретического обоснования этой точки зрения представлю ряд пояснений.

Для начала разберёмся, что же такое экономика. Экономика – это система хозяйствования, включающая отрасли материального производства и нематериальной сферы, обеспечивающей общество материальными и нематериальными благами. Предпринимательство является частью экономики, оно представляет собой инициативную самостоятельную деятельность людей, осуществляемую от своего имени, на свой риск и направленную на получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг. Предпринимательство выполняет ряд функций: ресурсная, организационная, творческая и др. Одной из важнейших функций является социальная, так как она определяет, как предприниматель будет производить полезные блага и для себя, и для общества. Каждое предпринимательство сталкивается с конкуренцией. Конкуренция – это противоборство, соперничество между производителями товаров и услуг за возможность увеличения прибыли. Конкуренция способствует рациональному использованию ограниченных ресурсов, повышению производительности труда, увеличению эффективности производства.

В качестве доказательства позиции автора приведу пример из произведения А. П. Чехова «Вишневый сад». Герой произведения Лопахин выкупил сад под сруб, чтобы на его месте построить дачные участки и сдавать их в аренду. Лопахин разработал план своей предпринимательской деятельности, чтобы получить от неё выгоду и прибыль для себя, и создать удобства и блага для общества. Таким образом, его предпринимательская деятельность удовлетворила не только его интересы, но и потребности других людей.

Ещё одним примером может послужить деятельность одной известной личности. Знаменитая модельер Коко Шанель открыла дом моды – фабрику по производству одежды. Данная деятельность приносила ей прибыль, поскольку её товар пользовался высоким спросом. Несмотря на собственное удовлетворение своей деятельностью, Коко Шанель способствовала также интересам всего общества в целом: множество людей делало покупки в магазинах с продукцией из её фабрики, а бренд одежды, названный в честь неё, существует до сих пор. Таким образом, предпринимательская деятельность служит интересам общества и удовлетворениям его потребностей.

В заключение хочется сказать, что предпринимательство является важнейшей составляющей экономики, и его сущность заключается в интересах не только индивида, но и в интересах всего общества.