Чем руководствовались люди в годы войны? По тексту К. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Вариант 3-2

Великая Отечественная война уходит в историю, в этом году наш народ отмечает 75-летие великой Победы. Известный русский писатель Константин Симонов в своем тексте ставит актуальнейшую проблему: чем руководствовались жители страны в эти годы?

Автор разрешает проблему на примере одного из эпизодов этой кровопролитной войны. Изображаются две сцены, обе мирные, но очень показательные для автора. Синцов, герой повествования, встречает на своем пути две колонны, которые движутся навстречу друг другу. На восток движутся мирные беженцы, которых война заставила покинуть родные дома. А им навстречу — демобилизованные, которые завтра должны стать солдатами.

Страх и растерянность первой колонны. Естественное состояние, характерное для первых дней войны. Контрастно выглядит вторая – их, молодых мужчин и парней ведут вперед вера и долг. И автор дает нам, читателям, это ощутить.

Второй пример — это картина мирной деревни. Память Синцова, как фотоаппарат, делает снимки: дома, сады и огромное кладбище. Вот она — родная земля, ради которой они идут в бой, чтобы она никогда не стала чужой. Писатель исследует состояние Синцова, которое показательно для всего нашего народа. Да, он не трус, но и не готов, что произошло. Но он не сломлен, он не раздавлен, он готов к отпору. Сопоставляя два этих примера, писатель убедительно дает понять читателю, что вера в Победу и долг стали основными источниками нашей победы над врагом.

Автор свою позицию выражает точно и верно. В годы Великой Отечественной войны народом к Победе двигали вера и долг.

Позиция писателя мне близка и я полностью ее разделяю Нахожу многочисленные подтверждения на страницах русской литературы, начиная с «Бородино» М. Лермонтова и кончая романом-эпопеей Льва Толстого «Война и мир». Примечательны в романе страницы, посвященные партизанской войны, которую автор сравнивает с дубиной, которая поднялась и разила врагов для последнего захватчика.

Задача молодого поколения, а значит и нас, сохранить память о тех великих событиях, сохранить имена героев и их подвиги. И быть готовыми к защите своей Родины.