по тексту К.М. Симонова В чем проявлялась жизненная стойкость и мужество советских людей в годы Великой Отечественной войны? (ЕГЭ по русскому)

В чем проявлялась жизненная стойкость и мужество советских людей в годы Великой Отечественной войны? Думаю, многие задумывались над этим вопросом. Так и К. М. Симонов ставит эту проблему в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, автор повествует о сложных судьбах молодых мобилизованных людей. Они шли навстречу немцам, твёрдо понимая, что идут на верную смерть, «не желая, чтоб их сочли дезертирами», потому что «их вели вперёд вера и долг».

Этим примером К. М. Симонов демонстрирует, что советские люди в годы войны обладали огромной силой духа, которая росла и крепла в них благодаря твердой вере в победу над фашизмом.

Что заставляло людей бороться и преодолевать страх? Отвечая на этот вопрос, автор описывает день из жизни Синцова, который запомнился ему. «Под вечер он увидел небольшую деревушку» и большое кладбище, которое «подступало совсем близко к шоссе». Эта картина потрясла героя, так как мысль о том, что родная земля, которая «была своей вглубь на тысячу сажен», истоптана немецкими сапогами и завтра может быть потеряна, разрывала ему сердце. Этот пример иллюстрирует, что для главного героя нет ничего ужаснее, чем лишиться Родины. Страх потерять её не позволил сдаться, а, наоборот, породил чувство долга перед Родиной и побудил к действию.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, насколько отважны были люди того времени, ведь, преодолевая страх, они шли на верную смерть, чтобы отдать долг Отчизне.

Позицию автора понять несложно. Он считает, что жизненная стойкость и мужество советских людей в годы Великой Отечественной войны проявлялась в безмерной любви к своей стране, благодаря которой они смогли преодолеть страх и отчаяние.

Я полностью согласна с мнением К. М. Симонова, поскольку тоже считаю, что стойкость и мужество советского народа наиболее ярко проявились в годы войны. Победа над фашистскими захватчиками стала возможной благодаря огромной силе духа, жизнестойкости, любви к Родине каждого человека.

Прочитанный текст задел меня за живое и заставил задуматься о вкладе ветеранов в общее дело – в Победу над захватчиками.