Жизненная стойкость и сила советского народа в годы войны по тексту К. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Вариант 3-1

Великая Отечественная война. В этом году отмечается 75-летие со дня Победы советского народа над фашистской Германией. Война стала серьезным испытанием на стойкость духа, проверкой лучших качеств народа. К. Симонов, известный русский писатель и поэт, в своём тексте поднимает проблему жизненной стойкости, душевной силы народа в годы войны.

Свое виденье проблемы писатель раскрывает на примере одного из эпизодов войны. Повествование ведет один из героев Синцов. Первый пример построен на контрасте. Герой видит встречу двух колонн: на восток устремились беженцы, а им навстречу идут демобилизованные мужчины и парни, которые завтра должны стать солдатами и защитниками.

Особое внимание писатель уделяет описанию идущих на запад. «Их вели вперед вера и долг». Вера и победу над врагом и долг мужчины и защитника.

Второй пример — это картинки мирных лесов и рощиц. Одна из таких врезалась Синцову глубоко в память. Небольшая деревушка. С фотографической точностью память фиксирует детали: деревушка, сады и огромное кладбище. Всё это рождает чувство родной земли, которая просто не имела право быть чужой. Этим примером автор ещё раз напоминает о священном долге каждого мужчины, преодолеть растерянность и страх и встать на защиту родины. Сопоставляя два примера, К. Симонов даёт нам понять причины, которые объединили русский народ в годину испытаний: вера и долг.

Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что жизненная стойкость народа в годы Великой Отечественной войны проявились в способности преодолевать страх и трудности, сохранить веру в победу.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, испытания, выпавшие на долю нашего народа, показали его лучшие качества и привели к победе. Русская литература богата произведениями о войне, которые показывают, как сплотившись, народ победил захватчиков. Интересна в этом отношении так называемая «лейтенантская проза», рассказывающая о молодых бойцах, юность которых пришлась на суровые годы, закалившие их характеры. Примечательны в этом отношении повести Б. Васильева,

Ю. Бондарева.

Все дальше уходят от нас грозовые годы войны, все меньше остается в ветеранов, живых свидетелей Победы народа в Великой Отечественной войне. Наш долг - помнить и не забывать те грозные годы, не допустить их повторения.