Проблема непорядочности по тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Человеческому обществу свойственно сословное строение, и каждый выполняет в нём какую-то определенную социальную роль. Есть так называемое «высшее сословие», от представителей которого ожидают порядочности и честности. Но так ли это на самом деле? Именно проблему непорядочности и бесчестья некоторых высокостоящих людей, и рассматривает Константин Паустовский в своем тексте.

Автор повествует нам о том, как однажды подруга главного героя, медсестра Лёля, отправила его передать ее дяде-профессору золотые наручные часы и письмо, в котором она просила дядюшку приютить его.

Писатель также подмечает, что главного героя сразу же встретили с прохладцей. Более того, профессор с женой спокойно обсуждают между собой «опрометчивый» поступок племянницы, отправившей посылку через «ненадежного» солдата, тем самым унижая честь и достоинство последнего. Таким образом, автор хочет донести до нас, что якобы «порядочное» семейство профессоров совершило донельзя подлый и низкий поступок, нанеся глубокое оскорбление простому солдату и даже не осознав этого.

Казалось бы, на этом моменте можно было бы уже поставить точку, но писатель рассказывает о том, что произошло дальше.

Паустовский ведает нам, как задетый за живое рассказчик уходит разгневанный, громко хлопнув дверью, чем провоцирует недовольство всей профессорской семьи. Они кричат ему вслед проклятия, а сам профессор угрожает главному герою полицией, в ответ на что тот с изрядной долей иронии, даже сарказма, называет его «научным светилом». Посредством данного отрывка автор позволяет нам увидеть, что ни до достопочтенного Петра Петровича, ни до остального семейства не доходит, какие низость и подлость они проявили, судача о своей племяннице и сплетничая о человеке, которого увидели впервые.

Позиция автора состоит в том, что порядочность, вопреки заблуждениям, не всегда свойственна людям, имеющим достаточно высокие положение и статус в обществе.

Я разделяю точку зрения автора и также считаю, что порядочность не зависит от того, на какой ступеньке социальной лестницы находится человек. В доказательство своей позиции я могу привести Алексея Швабрина из повести Пушкина «Капитанская дочка». Несмотря на дворянское происхождение и статус элитного гвардейца, Швабрин не обладал и толикой дворянского благородства, а потому, когда Емельян Пугачев ворвался в Белогорскую крепость и одержал победу, «доблестный» гвардеец без зазрения совести переприсягнул на верность главарю восстания. Другим примером может послужить Селиван, главный герой рассказа Николая Лескова «Пугало». Статус мещанина и репутация вора и разбойника не помешали ему поступить честно и благородно, вернув тетушке рассказчика забытую шкатулку с деньгами нетронутой, что показывает его невероятную порядочность.

Чтобы подвести итог своим рассуждениям, я хотел бы еще раз сказать, что на порядочность человека влияют не общественный статус и уровень его богатства, но его моральные установки, заложенные ещё в детстве.