По тексту К.Г. Паустовского. Проблема истинной и ложной порядочности, проблема хамства (ЕГЭ по русскому)

Как относиться к обывателям? Допустимо ли хамство при общении? Как нужно вести себя по отношению к пошлости и хамству? Эти и многие другие вопросы поднимает в своём тексте русский советский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Одна из главных проблем текста - проблема истинной и ложной порядочности, проблема хамства.

Вначале автор рассказывает о том, как профессор и его жена встретили солдата, который пришёл от их родственницы и в полной сохранности принёс то, что она передала. Писатель описывает пренебрежительное отношение, недоверие и удивление хозяев поступку солдата. Они громко начинают обсуждать то, что солдат не взял часы себе и принёс им. Потом профессор с женой хотят избавиться от нежданного гостя, откупившись деньгами. К.Г. Паустовский тем самым хочет показать, что насколько

неблагородно и даже по-хамски ведёт себя, казалось бы, интеллигентная профессорская пара.

Далее автор повествует о том, что профессорская семья ещё больше накаляет ситуацию, когда солдат обижается на них и уходит, громко хлопнув дверью их квартиры.

"Геня, оставь! Он тебя убьёт. Они привыкли всех убивать на фронте", - кричит хозяйка своему мужу.

Писатель тем самым подводит читателей к выводу о том, что интеллигенция, вопреки стереотипам, не всегда порядочна. Бывает так, что она ведёт себя по отношению к другим пренебрежительно и хамски.

Таким образом, авторская позиция вполне понятна: он убеждает читателя в том, что люди могут вести себя по-хамски, даже не осознавая этого, считая себя порядочными и правыми.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что по-настоящему порядочные и интеллигентные люди не должны вести себя грубо. Репутация человека должна складываться от отношения к жизни и окружающим. Так, в произведении Д.И. Фонвизина "Недоросль" Митрофан грубый к другим. Он перенял у матери все пороки: крайнее невежество и грубость, жадность, презрение и хамство.

Итак, проблема, поднятая К.Г. Паустовским, актуальна и важна. По-настоящему порядочные люди должны относиться с уважением к другим людям и, тем более, не должны вести себя по-хамски.