Проблема порядочности по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

О том, что нужно быть порядочным, знает каждый из нас. Случается так, что внешность бывает обманчивой, и порядочный и интеллигентный на вид человек оказывается самым настоящим хамом. Об этом в своем рассказе пишет Константин Григорьевич Паустовский, русский советский писатель.

Многие люди, занимающие высокую должность, которых уважают в обществе, считают себя выше других и забывают про порядочное отношение к окружающим. Об этом пишет в своем тексте Паустовский. Главный герой, солдат из Бреста, отправленный в Москву за медикаментами, по рекомендации девушки Лёли приезжает к ее дяде, «уважаемому профессору».

Его встретили неприветливая горничная, величественная профессорша и сам профессор, которые начали критиковать и Лёлю, и солдата. Мужчина не стал этого терпеть и молча вышел из квартиры, захлопнув за собой дверь и не став скандалить. Эта ситуация на всю жизнь заложила в герое недоверие к «псевдоученым», так как они «безмерно кичатся своей ученостью, а в жизни остаются обывателями и пошляками».

Позиция автора ясна. Паустовский хотел сказать, что даже уважаемые люди, имеющие большие заслуги, не должны хамить другим и смотреть на них «сверху вниз».

Я согласен с автором. В жизни я не раз сталкивался с теми, кто пренебрежительно относились ко мне только потому, что они многого добились в жизни и считали, что я им что-то должен. Такая позиция мне непонятна, ведь меня всегда учили, что к людям нужно относиться так же, как я хочу, чтобы относились ко мне.

О порядочности в своих произведениях говорили многие писатели, одним из которых был Александр Сергеевич Пушкин. Главная героиня его произведения «Капитанская дочка», Мария Миронова, дочь капитана Миронова, простая девушка, может быть названа эталоном порядочности. Когда ее возлюбленный, Петр Гринев, делает ей предложение руки и сердца, она отказывает ему, так как перед помолвкой нужно было получить благословение от его родителей. Хотя Маша и любила Петра, она была верна традициям и жертвовала своим счастьем, считая, что поступает правильно.

Про порядочность говорит и Лев Николаевич Толстой в своем произведении «Война и мир». Одна из героинь, Наташа Ростова, девушка из знатной семьи и «любимица» автора, влюбляется в князя Андрея Болконского. После войны Андрей отправляется в санаторий, а Наташа увлекается Анатолем Курагиным. Анатоль обещает девушке увезти ее заграницу, и она почти соглашается, но вспоминает про возлюбленного. Хотя измены и не случается, этим Наташа предает любовь Андрея, а сама ситуация заставляет усомниться в силе характера героини. Жизнь дает испытание ее порядочности и нравственности, но девушка его, к сожалению, не проходит.

Итак, подводя итог, я хочу сказать, что порядочным нужно быть всегда, при любой ситуации и несмотря на происхождение, ведь только достойное поведение может показать силу человека и его истинное лицо.