Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какую роль сыграла Соня Мармеладова в судьбе Раскольникова? (ЕГЭ по литературе)


В романе Достоевского «Преступление и наказание» важную роль в судьбе Родиона Раскольникова сыграла Соня Мармеладова. Девушка следует за главным героем, поддерживает его и помогает нести его “тяжёлый крест”, именно под ее влиянием Родион Романович «идет с повинною» в участок, молодой человек видит в Соне пример истинного сострадания и самопожертвования, она становится для него предметом восхищения и уважения.

Во-первых, влияние Сони на судьбу Раскольникова заключается в ее поддержке: она следует за ним и помогает нести его “тяжелый крест”.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда Раскольников признается ей в убийстве Лизаветы и старушки, Соня не отталкивает его, а наоборот — говорит, что никогда не оставит. Девушка не испытывает к нему отвращения или презрения, она сожалеет молодому человеку, видит в нем лишь страдающего, который отказался от Бога и сбился с пути. Её единственное желание — вернуть к нему веру и помочь искупить грехи. В эпилоге мы видим, что девушка едет за ним на каторгу в Сибирь и всячески помогает ему там. Она пишет письма, поддерживает его, благодаря ей Раскольников работает меньше других, так как Соня нравится всем: и начальникам и каторжникам. Сонина поддержка помогает герою на протяжении всего сложного пути искупления греха.

Во-вторых, именно под влиянием Сони Раскольников «идет с повинною» в участок. Одним из ключевых моментов в перерождении души Родиона Романовича является сцена, в которой Соня читает ему Евангелие. Молодой человек не зря просит прочитать фрагмент про воскрешение Лазаря, он надеется, что его душу ещё можно спасти, и он верит, что в этом ему может помочь Соня, и она, подтверждая его предположения, наставляет героя. Именно после этой сцены он решается рассказать девушке всю правду, так как верит ей, после нее он понимает, что раскаяние спасет его душу. Раскольников долго не может решиться на признание, но благодаря Сониным наставлениям, он всё-таки делает этот шаг. Без девушки герой был бы обречен на духовную смерть и мучения, Мармеладова ввиду своей доброты и добродетельности помогла Родиону Романовичу в его сложном пути.

В-третьих, Раскольников видит в девушке пример истинного сострадания и самопожертвования, он уважает её. Когда Соня впервые приходит к нему, то застает его с сестрой и матерью. Раскольников сажает девушку между родными, что говорит о том, что он не презирает её, а наоборот считает не хуже сестры и матери. Соня тоже преступница, но, в отличии от главного героя романа, она преступает не закон, а нормы морали. Так как девушка глубоко нравственный человек, она каждый день раскаивается за свой грех Также молодой человек считает, что истинным примером сострадания и самоотверженности является Соня, так как она жертвует своим телом ради других. И в этих качествах девушки уверен не только главный герой, но и другие персонажи: Катерина Ивановна говорит, что её падчерица отдаст последнее платье ради спасения ближнего. Раскольников преклоняется перед Соней, целуя её ногу, он говорит, что не перед ней кланяется, а перед всем человеческим состраданием.

Таким образом, девушка оказывает положительное влияние на судьбу героя, она направляет его, поддерживает и становится примером истинного самопожертвования. Благодаря ей Раскольников раскаивается и духовно перерождается.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86531




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:55:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение