Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какую роль сыграла Соня Мармеладова в судьбе Родиона Раскольникова? (ЕГЭ по литературе)


Центральным персонажем романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» является бедный студент Родион Раскольников. Окружающие героя персонажи в течение всего произведения оказывали на него определенное влияние. Важную роль в судьбе Родиона сыграла Соня Мармеладова.

Опираясь на собственную теорию о разделении людей на «обыкновенных» и «необыкновенных», Раскольников пытается ответить на вопрос: «Тварь ли я дрожащая или право имею?».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чтобы доказать свою приверженность к группе достойных людей, герой решается на убийство старухи-процентщицы, смерть которой, по его мнению, пойдет на благо и ему, и обществу. Совершив преступление, Родион становится жертвой мучительной внутренней борьбы и беспокойства, в результате чего приходит к выводу, что он — всего лишь «тварь дрожащая». Постепенно герой начинает ощущать и мучительное чувство «разомкнутости и разъединенности с человеком», осознавать, что, убив старуху, поставил себя вне нравственных законов, по которым должны жить люди. Так, философия Раскольникова приводит к тому, что герой «убивает себя» («Я себя убил, а не старушонку!»).

Справиться с внутренним конфликтом и начать новую жизнь помогает герою неприметная Соня Мармеладова, дочь спившегося титулярного советника Семена Мармеладова. Бедственное положение семьи и слабость отца вынудили Соню пойти по «жёлтому билету».

Раскольников окончательно решается на убийство после известия о том, что сестра собирается выходить замуж за нелюбимого человека для финансового благополучия семьи. Соня, чтобы спасти родных от нищеты, жертвует собой и прибегает к проституции. И Мармеладова, и Раскольников совершают убийство: Соня совершает преступление против себя, занявшись ненавидимым «ремеслом» («…а пуще всего, тем ты грешница, что понапрасну умертвила себя» (Раскольников Соне)), а Родион умертвляет старуху-процентщицу. Оба они пошли на грех, к которому подтолкнула их нищета.

Скорее всего, именно из-за схожести положения, Раскольников решается доверить Соне свою тайну, ведь только она могла бы понять его. Соня, полюбив героя за страдания, направляет все свои силы на исцеление Раскольникова, доносит до него истину, заключающуюся в том, что страдание очищает. В итоге благодаря любви Сони Раскольников отпускает идею бунта, признается в совершенном преступлении, несет наказание и верит в возможность возвращения к «правильной» жизни.

Таким образом, Соня Мармеладова оказала колоссальное влияние на Раскольникова. Она спасла героя от, казалось бы, уже неминуемой гибели и помогла ему встать на путь возрождения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113101




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:14:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение