Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Почему барин, попросивший ямщика «разогнать скуку», прерывает его рассказ? 16. В каких произведениях русских поэтов изображены картины крестьянской жизни и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Н. А. Некрасова? (ЕГЭ по литературе)


15. Барин попросил прерваться ямщика, так как ему стало жаль героиню его рассказа.

Судьба девушки оказалась трагичной. Выросшая в барском доме, после приезда зятя её выгоняют обратно в село: "Знай-де место свое ты, мужичка!". Мечты и надежды девушки на лучшую жизнь рушатся.

Груше резко пришлось сменить привычный быт.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оказавшись неприспособленной к тяжелому крестьянскому труду, она страдает и мучается: "А украдкой ревёт как шальная…/ Погубили её господа, /А была бы бабенка лихая!".

Таким образом, барину стало искренне жаль героиню рассказа извозчика и её горькую участь.

16. В стихотворении "В дороге" Н. А. Некрасова, ямщик рассказывает трагическую судьбу своей жены, выросшей в барском доме, но вынужденной вернуться в село и заниматься тяжелым трудом.

В другом стихотворении "Тройка" Н. А. Некрасов также описывает горькую участь обычной крестьянки. Лирическая героиня выходит на дорогу и надеется, что дворянин из проезжающей тройки влюбиться в неё и навсегда вырвет из крепостного рабства. Но поэт приводит к мысли о том, что как и Груша, она будет вынуждена погубить свою красоту и молодость в бесконечном крестьянском труде, став собственностью мужа и терпя побои с его стороны. Эта проблему освещает Н. А. Некрасов и в "В дороге": "А, слышь, бить — так почти не бивал, Разве только под пьяную руку…", и в "Тройке": "Будет бить тебя муж-привередник".

Тяжесть крестьянской доли описывал И.С. Никитин в стихотворении "Зимняя ночь в деревне". И снова в центре повествования стоит образ русской женщины. Умирая, она переживает за судьбу своих детей-сироток:

"Думает-гадает/Про своих сирот:/Кто их приласкает,/Как она умрёт.".

Автор как и Н. А. Некрасов сочувствует тяжелой судьбе крестьянки. Как и Груше, стоящей на момент рассказа ямщика на пороге смерти, дети для женщины единственный луч надежды и источник радости.

Таким образом, оба поэта обращаются к тяжелой судьбе крестьян и в частности женщин.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86489




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:59:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение