Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Почему барин прерывает рассказ ямщика в стихотворении Н. А. Некрасова «В дороге»? 16. Сцены крестьянской жизни (ЕГЭ по литературе)


15.

Барин прерывает рассказ ямщика в стихотворении Н. А. Некрасова «В дороге», потому что его повествование ещё больше навлекает на лирического героя печаль из-за тяжёлой доли крестьян. Герой

Н. А. Некрасова не считает крепостных людьми меньшего достоинства, с которыми нельзя говорить. Так, он обращается к ямщику как к равному: «приятель», «братец»..

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Понимание, что у крестьян есть душа, лирическому герою сложно слушать рассказ о трагической судьбе крестьянской девушки, которая потеряла место в барском доме: «Не нужна-ста в дворянстве холопка».. Кроме того, барину горько осознавать, что для ямщика история его жены хоть и горька, но обыденна, и он рассказал на просьбу барина разогнать скуку.

Таким образом, барин прерывает рассказ ямщика из-за ещё большего погружение в печальное состояние, вызванное сопереживанием трагической судьбе крестьянки.

16.

В стихотворении Н. А. Некрасова «В дороге» изображена тяжёлая жизнь крепостной девушки: она стала ненужной барыне, терпит избиения мужа и скоро умрёт. Сцены крестьянской жизни изображены и в других произведениях отечественных поэтов, например, в стихотворении А. С. Пушкина «Деревня»

и Н. А. Некрасова «Тройка».

Произведение А. С. Пушкина, как и стихотворение «В деревне» обращено к теме крепостного права. В частности, оба они содержат мотив невозможности крепостными распоряжаться своей жизнью: «Здесь рабство тощее влачится по браздам». Кроме того, в обоих стихотворениях изображена жестокость барства, которое присваивает «и труд, и собственность, и время земледельца». Это иллюстрирует тяжёлый быт

русского крестьянства, которое не способно даже распоряжаться результатами своего труда.

Стихотворение «Тройка» Н. А. Некрасова, как и произведение «В дороге», обращено к образу крепостной девушки. Оба стихотворения показывают суровый быт через мотив семейной жизни: она «бессмысленный, вечный испуг». Крепостная изо дня в день вынуждена подчиняться чужой воле, не в силах решать свою судьбу, что ярко показано в стихотворении «Тройка»: «За неряху пойдёшь мужика». Кроме того в обоих произведениях показано, что крестьянские девушки не нужны миру дворянства: «Не нагнать тебе бешеной тройки».

Итак, в приведённых произведениях показаны сцены крестьянской жизни, которые изображают горькую судьбу крепостных.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97585




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение