Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём трагизм жизни и судьбы Матрёны? по произведению Матренин двор (Солженицын А. И.)


Александр Исаевич Солженицын в рассказе "Матрёнин двор" (дата написания: 1959 г.) повествует о жительнице села Тальново Матрёне Васильевне Григорьевой.

Жизнь Матрёны была несчастной. Даже окна её дома выходили на холодную сторону, и огород давал скудный урожай, и в доме было огромное количество мышей и тараканов, и средств к существованию у неё не было, и в колхозе она работала "за палочки", и готовка из тех скудных продуктов, что удавалось ей раздобыть, получалась плохо.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, Матрёну терзал какой-то недуг, но женщина не получила даже инвалидности, хотя работать ей было очень тяжело. бедная Матрёна даже была вынуждена готовить обед для пастухов, используя продукты, которых для себя никогда не покупала, в то время как услуги пастухов ей были не нужны, поскольку в её хозяйстве была только коза. Прошлое этой шестидесятилетней женщины тоже было безрадостным: в юности полюбила она одного человека, а пришлось выходить замуж за другого, но супруг погиб на войне; дети, которые у неё рождались, умирали в раннем возрасте, родственники относились к ней прохладно, редко навещали. При этом была Матрёна незлобивой, никому не завидовала, всем помогала. Она не брала деньги за работу на чужих огородах, приютила кошку с больной ногой, любила растения, спокойно принимала все удары судьбы. Она завещала часть дома своей воспитаннице Кире, но когда её семье понадобилась эта часть, без жалости пошла практически на разрушение ветхого строения, в котором жила. Трагическая гибель Матрёны и произошла тогда, когда сани, перегруженные частями этой постройки по жадности отца Киры Фаддея, застряли на железнодорожных путях.

Мне кажется, что трагизм жизни Матрёны в том, что её не любили и не понимали близкие ей люди: родственники, односельчане. Советская государственная машина одинаково безразлично относилась ко всем жителям села. Бедность Матрёны не была исключительным явлением, но, стараясь помочь людям и отдавая им всё, что могла, Матрёна не встречала у большинства людей ни дружбы, ни тепла, ни крепкой привязанности. По ней горевала только её воспитанница Кира.

А. И. Солженицын первоначально дал рассказу название "Не стоит село без праведника", поэтому можно вспомнить и слова из Евангелия от Марка: "Многие же будут первые последними, и последние первыми". Таким "последним" в селе человеком и была Матрёна, она и есть тот самый праведник, без которого не стоит село.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86478




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:09:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение