Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Кроме того, Матрёну терзал какой-то недуг, но женщина не получила даже инвалидности, хотя работать ей было очень тяжело. бедная Матрёна даже была вынуждена готовить обед для пастухов, используя продукты, которых для себя никогда не покупала, в то время как услуги пастухов ей были не нужны, поскольку в её хозяйстве была только коза. Прошлое этой шестидесятилетней женщины тоже было безрадостным: в юности полюбила она одного человека, а пришлось выходить замуж за другого, но супруг погиб на войне; дети, которые у неё рождались, умирали в раннем возрасте, родственники относились к ней прохладно, редко навещали. При этом была Матрёна незлобивой, никому не завидовала, всем помогала. Она не брала деньги за работу на чужих огородах, приютила кошку с больной ногой, любила растения, спокойно принимала все удары судьбы. Она завещала часть дома своей воспитаннице Кире, но когда её семье понадобилась эта часть, без жалости пошла практически на разрушение ветхого строения, в котором жила. Трагическая гибель Матрёны и произошла тогда, когда сани, перегруженные частями этой постройки по жадности отца Киры Фаддея, застряли на железнодорожных путях.
Мне кажется, что трагизм жизни Матрёны в том, что её не любили и не понимали близкие ей люди: родственники, односельчане. Советская государственная машина одинаково безразлично относилась ко всем жителям села. Бедность Матрёны не была исключительным явлением, но, стараясь помочь людям и отдавая им всё, что могла, Матрёна не встречала у большинства людей ни дружбы, ни тепла, ни крепкой привязанности. По ней горевала только её воспитанница Кира.
А. И. Солженицын первоначально дал рассказу название "Не стоит село без праведника", поэтому можно вспомнить и слова из Евангелия от Марка: "Многие же будут первые последними, и последние первыми". Таким "последним" в селе человеком и была Матрёна, она и есть тот самый праведник, без которого не стоит село.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86478