Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


в чём проявляется трагизм жизни и судьбы Матрёны? (Солженицын А. И.)


Трагизм жизни и судьбы Матрёны проявляется в распорядке её повседневной жизни, отношении других людей к ней: Матрёна сначала хотела выйти замуж за Фаддея, но его забрала война. Она ждала его около трёх лет и, не дождавшись совсем немного, вышла замуж за Ефима - брата Фаддея (Ефим не любил Матрёну, в отличие от брата). У Матрёны с Ефимом было всего шестеро детей, но все они умерли в раннем возрасте (единственной отрадой была приёмная дочь Кира). Через некоторое время Ефима призвали на войну...И он не вернулся с неё к Матрёне.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Позже золовка рассказала, что Ефим в городе завёл сударку, был неверен жене. Что касается отношения других людей к Матрёне: она много работала, бескорыстно помогала соседям и другим людям в работе, не беря за свой труд денег. А после смерти Матрёны (да и при жизни, незадолго до смерти) люди, в том числе те, кому она помогала, проявили алчность, деля её имущество. Алчность хорошо проявляется, когда люди (соседи, родственники Матрёны) говорят прощальные слова над гробом покойницы, оплакивают её. Все их причитания неискренни (быть может, за исключением плача Киры), это, своего рода, обряд, а не проявление искреннего душевного горя. Все прощальные слова людей, пришедших попрощаться с Матрёной, имеют скрытый смысл, связанный всё с тем же дележом имущества. Таким образом, люди очень некрасиво и неблагодарно поступают с Матрёной, от чистого сердца предлагавшей им помощь при жизни. Также трагичны и обстоятельства гибели Матрёны, виною которым стала всё та же алчность: если бы трактор не вёз две телеги сразу, а съездил бы за ними в два захода, если бы не было такой сильной спешки в том, чтобы увезти горницу Матрёны ( это можно было сделать и позже), Матрёна Васильевна могла бы остаться жива. Главную героиню, действительно, можно назвать праведницей: она была труженицей (работала на огороде, делала дела по дому, бескорыстно помогала другим), она не завидовала другим, рано просыпалась. Помимо всех своих дел и помощи другим, она ещё и успевала сходить в пенсионный фонд ( с попыткой добиться пенсии). Всё это она делала несмотря на свой преклонный возраст (около 60 лет) и неважное здоровье ( 3 дня в месяц её охватывал недуг, она лежала, не вставая с кровати). Её праведность проявилась по отношению к гостю: когда она кормила его, отдавала ему лучший кусок. Ещё один признак праведной жизни Матрёны - она не гналась за богатством, не ставила роль вещей на первое место в своей жизни ( пример: во время пожара, случившегося однажды, Матрёна, первым делом, кинулась спасать не дом, а фикусы). Меня заинтересовал этот рассказ трагичной судьбой и гибелью Матрёны, её человеческими качествами, которые присущи лишь немногим людям, которым стоит у неё поучиться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id25922




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:19:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение