Что должен знать командир, чтобы привести войско к победе? По тексту Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии...» (ЕГЭ по русскому)
14 из 24 Оценка эксперта внизу
Многие из нас не раз слышал о гениальных полководцах, которые, благодаря своим навыкам управления боем, позволяли армии выиграть не одну битву. Однако, возникает вопрос: что должен знать настоящий командир, чтобы привести войско к победе? Именно этот вопрос находится в центре внимания А. А. Бека, русского советского писателя.
Размышляя над проблемой, автор, чтобы показать, как рота внимательно ждет приказа командира, отмечает ощущения рассказчика:
Впоследствии писатель, чтобы проиллюстрировать, как дороги солдаты для настоящего командира, обращает внимание на то, что комбат придержал политрука Толстунова: «Он оттолкнулся, чтобы резким движением встать, но теперь я схватил его за руку». Итак, оба эти примера, дополняющие друг друга, проявляют то, что нужно знать каждому командиру, который управляет войском.
Невозможно не согласится с автором. Действительно, каждый настоящий командующий понимает, что от его поведения на поле боя зависит поведение войска; для него важен каждый солдат.
Для подтверждения своих слов приведу пример из литературы.
В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Кутузов описан как скромный, но великий полководец. В войне 1812 года он старался уберечь войска от бессмысленных сражений. Кроме того, Кутузов знал, что настрой войска играет важную роль в сражении, поэтому он никогда не показывал страх за исход битвы во время самого сражения. Знания опытного главнокомандующего имели важное значение в конечном успехе русской армии в Отечественной войне.
Таким образом, быть настоящим командиром непросто, ведь одно неловкое движение может сыграть на исходе сражения.