Родина в творчестве А.Ахматовой (ЕГЭ по русскому)

Рубеж 18-19 веков — сложное время. Вся страна жила в тревоге, ожидании страшного, трагического. Но эта эпоха подарила нам прекрасных искренних поэтов, сопереживающих, сочувствовавших, настоящих.

Одним из таких поэтов была Анна Ахматова. Очень долго поэзия этой талантливой женщины расценивалась как «женская поэзия, замкнутая в кругу личных переживаний», но нельзя не заметить, что образ России, образ Родины — один из ведущих образов в ее творчестве.

Наверное, в то время не было семьи, которой не коснулась рука страшной войны. Так, и Ахматову накрыло подобное горе — ее муж Гумилев был арестован и позднее расстрелян. Что оставалось женщинам, мужья которых ушли на фронт? Только молиться... В самые тяжелые годы Великой Отечественной войны были написаны стихотворения «Молитва» и «Утешение».

Это небольшие произведения, но они полно передают переживание и чувство вины тех, кто не смог и не может предотвратить духовно-нравственное падение страны. Весь мир охватила война, которая губила нашу Родину. В «Молитве» Ахматова обращается к богу, прося забрать все самое ценное ради мира. Она готова пожертвовать собой, семьей («отыми и ребенка, и друга»), тем, что имеет («таинственный песенный дар»), чтобы «туча над темной Россией стала облаком в славе лучей».

Анна была настоящей патриоткой. Наиболее тяжело войну переживали люди искусства. Многие вынуждены были покинуть страну. Так же и поэтессе неоднократно предлагали бежать. Возможность такая была — Ахматова могла вместе с сыном беспрепятственно эмигрировать во Францию. Но не сделала этого. Для нее это было «позорной участью». В то время было написано стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю...». Данное произведение построено по принципу антитезы — в нем резко противопоставляются такие понятия, как «эмигрант» и «патриот». Ахматова не обвиняет «беглецов», а только повествует о том, что готова принести в жертву свое благополучие, лишь бы остаться на Родине. Иная судьба — несчастна, иная жизнь — жалка.

Но кульминационным произведением в теме о Родине, самым острым шпилем в лирике Ахматовой стало произведение «Реквием». Оно было написано позже остальных, выношенное, вымученное. Оно больше остальных, состоит из нескольких частей, каждая из которых передает разное эмоциональное состояние и отношение поэтессы. В «Реквиеме» говорится и об узниках, ожидающих приговора, и о страданиях матерей, и о личном горе и переживаниях Ахматовой. Безусловно, в этом пронизанном отчаянием и болью произведении голос ее сливается с тысячами голосами вдов, жен, матерей репрессированных.

Я считаю, что Анна Ахматова — великая женщина. В своей жизни она пережила многое: и большие победы, славу, любовь; и трагические потери, предательства, ненависть. При этом она пережила все трудность, оставшись собой: чистой, настоящей, верной себе и Родине. Анна была безмерно стойким и сильным человеком, который и для нас, и для будущих поколений будет служить эталонным примером.