Как в творчестве А. А. Ахматовой раскрывается тема личности и истории? (ЕГЭ по русскому)

Русская поэтесса с известным именем А.А. Ахматова творила в эпоху, что теперь называется Серебряным веком. Женщина с непростой судьбой много бед повидала на жизненном пути. Лирические произведения поэтессы отражают отечественную историю и её личные переживания.

Ахматовой было создано в 1922 году стихотворение, содержащее дух патриотизма «Не с теми я, кто бросил землю…». Через него Анна Андреевна озвучивает собственное признание, связанное с тем, что её жизнь нераздельно связана с Родиной.

Она озадачивается вопросом, касающимся причин, толкающих людей на предательство и отказ от своей страны. Ахматова выражает готовность к проживанию «в глухом чаду пожара». Она не страшится гонений людей, неугодных власти людей, только бы не покидать пределы своей отчизны. Когда на кону стоит её литературная карьера, и даже жизнь, ей и в голову не приходит совершить предательство любимого Петербурга.

Поэма «Реквием» создавалась на протяжении 1935-1940 годов. Произведение стало олицетворением личной трагедии Ахматовой наряду с бедой всего народа, превратившегося в жертву сталинских репрессий. Поэтессой описываются все страдания, которым подверглись люди в тюремных очередях, переживающие «смертельную тоску» на сердце. Думая о судьбах тех невинных жертв, испытываешь боль. Ахматовой описаны очень страшные вещи: отсутствие любых чувств в душах, ожидание смерти людьми, и вынужденная обреченность матерей, которые становятся свидетелями гибели своих детей.

Великой Отечественной войны, а именно 1942 год стал периодом написания стихотворения «Мужество». В нём озвучено обращение в адрес обездоленных и уставших людей, которые продолжали вести борьбу до последнего вздоха. «Час мужества пробил…, и мужество…не покинет» нас, - так утверждала Ахматова. Она разделила судьбу Родины, и выступила от её лица. Поэтессе не страшно было принять смерть за свою страну.