Д. Сарнофф: «Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Сарнофф хотел сказать, что для поддержания конкурентоспособности в условиях рыночной экономики, производители товаров и услуг внедряют в производство новые технологии, которые улучшают качества товара. Но в тоже время развивается борьба между самими продавцами, во время которой используются нечестные методы, главная цель которых – разорение конкурентов.

Так как именно для рыночной экономики существует свободная конкуренция, а цены и количество производимых товаров и услуг определяется производителями.

На количество производимых товаров влияет спрос. Спрос – это количество товаров и услуг, которые готовы приобрести потребители в данный период времени за определенную сумму. Для конкуренции присущи как положительные черты, так и отрицательные.

Я согласна с мнением Д. Сарноффа. Как было написано выше, для конкуренции присущи положительные и отрицательные черты. Одной из положительных черт является внедрение новых технологий в производство, с целью улучшения качества товара. Улучшение качества нужно для повышения потребительского спроса. В качестве примера приведу компании Apple и Samsung. Каждая из компаний постоянно внедряет в производство новые технологии, для того чтобы повысить качество производимых товаров и как следствие, повысить спрос потребителей. Это доказывает, что конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов. Одной из отрицательных сторон конкуренции является использование нечестных методов борьбы. Так из средств массовой информации мне стало известно, что компания «КАМАЗ» подала заявление в суд на компанию «КамазАвтоМаркет», которая представлялась официальным дилером компании «КАМАЗ» и работала от её имени, хотя это была неправда. Этот пример доказывает, что конкуренция развивает наихудшие качества людей.

Таким образом, всё вышеуказанное, подтверждает высказывание Д. Сарноффа. Конкуренция действительно способствует улучшению качества товара, но в тоже время раскрывает людей с другой стороны, показывая их отрицательные черты. Так как для того, чтобы уменьшить число конкурентов, производителям приходится прибегать к нечестным методам соперничества.