Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин — фаталист? (ЕГЭ по литературе)


Глава «Фаталист» по расположению в романе последняя, то есть, должна помочь нам до конца понять характер Печорина. По жанру она является новеллой. В данной главе, бесспорно, мы можем назвать фаталистом Вулича. Фаталист — это человек, склонный к фатализму, верящий в предопределение, неотвратимость судьбы, рока. Он верит, что все, что с ним должно произойти, предначертано «свыше», какими-то неведомыми, таинственными силами. Поручик Вулич был «храбр, говорил мало, но резко, не доверял никому душевных и семейных тайн…», и единственной страстью его были карты. Игра, исход которой действительно зависит от удачи, от случая, воли судьбы. Недаром в 19 веке были запрещены азартные карточные игры, ведь противником сидящих за зеленым столом была сама судьба.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Люди проигрывали целые состояния, опираясь лишь на собственную веру в удачу и «фатум». Таким азартным человеком был и Вулич. Даже под угрозой собственной жизни он предлагает офицерам испытать судьбу, соглашается на пари с Печориным, утверждающим, что «нет предопределения!» И поручику действительно повезло — невероятным образом пистолет не выстрелил с первого раза. Так Вулич доказал, что судьба человека предопределена «свыше». Но и Печорина мы тоже можем назвать фаталистом. Он был уверен, что всё-таки Вулич «непременно должен умереть», чувствовал это и оказался прав: «Я предсказал невольно бедному его судьбу, мой инстинкт не обманул меня, я точно прочел на его лице печать близкой кончины..» Поручика настигла его неминуемая участь, его зарезал пьяный казак — так нелепо оборвалась нить жизни этого героя! Даже по дороге из дома майора С*** Печорин увидел «знак свыше» — зарезанную шашкой свинью(убитую тем же казаком, что лишил жизни Вулича). И потом сам Григорий Александрович опять испытывает судьбу – вламывается в избу, где укрывается убийца поручика. Сам Печорин говорит: «После всего этого как бы, кажется, не сделаться фаталистом…». Таким образом, Григория Александровича Печорина, так же как и Вулича, мы можем причислить к фаталистам. Единственное различие между героями в том, что всё же Печорин верит, что может один быть хозяином своей жизни и не считает себя фаталистом, «сомневается во всем», хотяникогда героя не подводила собственная интуиция — он даже сам предсказал свою кончину в главе «Бэла»: «Поеду в Америку, в Аравию, в Индию, — авось где-нибудь умру на дороге!». Вулич же говорит о своей вере в предопределение открыто.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86423




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:49:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение