(1)И опять наступила весна, своя в своём нескончаемом ряду, но последняя для Матёры, для острова и деревни, носящих одно название. (2)Опять с грохотом и страстью пронесло лёд, нагромоздив на берега торосы, и Ангара освобождённо открылась (ЕГЭ по русскому)

Какая судьба ждет деревни? Над этим вопросом размышляет Валентин Распутин.

Автор повести рассказывает историю Матёры. Она пережила страшные наводнения, когда под воду уходила половина острова, в деревне останавливались торговые люди, «мимо неё поднимались в древности вверх по Ангаре бородатые казаки». Люди жили на острове в течение трехсот лет, сменялись поколения, но деревня продолжала существовать. Действительно, у Матёры была очень богатая история.

Сложно поверить, но деревня была старше многих молодых городов!

К сожалению, остров подлежал затоплению из-за строительства водохранилища. Распутин описывает деревню в её последнее лето. Матеру покинули молодые люди, жить в ней постоянно остались только старики, которым скоро предстоял переезд в поселок. Должно быть, жителям острова было очень тяжело навсегда попрощаться с местом, где они провели всю свою жизнь. Не зря Распутин сравнивает край света, которым пугали жителей Матеры, с концом существования деревни.

Два примера из текста, представленные выше, противопоставленные друг другу и помогают читателю понять позицию автора текста.

Распутин заставляет задуматься о печальной судьбе деревень, которых ждет медленное забвение. Он подводит читателя к мысли, что власть над природой, которой овладел человек, помогает полностью изменить мир. В это неспокойное время люди все меньше и меньше ценят деревни и готовы разрушать их ради постройки чего-то нового.

Я согласна с мнением Распутина. Действительно, деревни сейчас испытывают упадок. Молодые люди уезжают в города, а в сельской местности живут только старики. Традиции деревенского быта постепенно забываются, старинные избы, достояния зодчества, начинают разрушаться из-за недостаточного ухода.

Мою позицию проще всего доказать, обратившись к повести Абрамова «Пелагея». Алька, дочь главной героини, сбежала из дома и переехала из деревни, которая ей так не нравилась, в город. Она неплохо устроилась на новом месте, нашла работу. Но поступок девушки очень расстроил ее семью, больной отец Альки тяжело воспринял отъезд дочери и умер. Поступок героини повести нельзя назвать уникальным, ведь очень многие молодые люди стремятся покинуть родные места.

В заключение хочу сказать, что деревни ждет ужасное будущее, если люди не поменяют своё к ним отношение и не начнут их ценить.