Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Как в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» раскрывается тема подлинной и мнимой красоты? (ЕГЭ по литературе)


Произведение Л. Н. Толстого «Война и мир» является романом-эпопеей, то есть охватывает период длительного времени и соединяет в себе события и проблемы как всей страны (глобальные), так и народа (личные). Роман-эпопея написан в направлении реализм (автор правдиво изображает действительность, без прикрас). В произведении на фоне военных действий изображаются судьбы семей, отдельных личностей, их взаимоотношения и внутренние переживания.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также в романе главное место занимают ценности, близкие самому Л. Н. Толстому. В их главе — ценности семейные, а также красота души. Истинная красота для

Л. Н. Толстого не может быть без духовного начала в человеке. Противопоставляя в своем романе красоту физическую и душевную, автор показывает нам, что для него главное в людях. Рассмотрим воплощения истинной и напускной красоты в романе.

Почти сразу со страниц романа мы знакомимся с некой Элен Курагиной. Позже мы понимаем, что она является воплощением разврата. Через этот образ автор показывает разрушительную силу физической красоты, ненаполненной духовным содержанием. Элен Курагина очень красивая женщина, и это, пожалуй, единственная ее привлекательная черта. Она глупа и бездушна, в ее глазах отражается лишь свет бриллиантов. Судьба ее заканчивается трагично, она умирает. Именно семью Курагиных Л. Н. Толстой наделяет такими отрицательными качествами, как пустота, подлость и лицемерие, чтобы показать разрушение личностей и ложную красоту. Так что же по мнению автора является истинной красотой?

Нравственный идеал семьи автор воплотил в образе семьи Ростовых. А идеал женственности и истинной духовной красоты — в образе Наташи Ростовой, не зря она является любимицей автора. Наташа — «некрасивая, но живая», сострадающая, добрая, честная и смелая. Глаза её, в отличие от глаз Элен, сияют и искрятся добротой. Наташа очень остро ощущает всё фальшивое. Также Л. Н. Толстой делает ее очень близкой к народу, она любит народные традиции, музыку. Её сострадание, чуткость и готовность оказать помощь мы наблюдаем, когда она отдает дом семьи для отдыха и помощи раненым солдатам. В конце романа она вышла замуж за Пьера Безухова, и они оба обрели тихое счастье.

Самым важным для Л. Н. Толстого является красота души. И только такие герои в романе обретают счастье и покой. Автор дает продолжение лишь подлинной красоте, мнимой же красоте он не мешает разрушаться. Это заставляет нас задуматься об истинных ценностях человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86402




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:16:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение