Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в романе Толстого «Война и мир» раскрывается тема подлинной и мнимой красоты? (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир" - фундаментальное произведение, раскрывшее всю силу таланта писателя и принёсшее ему мировую славу. На фоне великих битв, противостояния двух империй Толстой рассказывает истории жизни отдельных личностей и семейств. В процессе повествования писатель затрагивает множество тем, например, тему подлинной и мнимой красоты, чтобы показать нравственный идеал человека.

Подлинной красотой обладают два центральных женских образа романа: Наташа Ростова и Марья Болконская. Уже в первом эпизоде с участием юной Ростовой (именины двух Наташ) Толстой отображает основные черты духовного прекрасного человека. Портрет Наташи ( "некрасивая, но живая девочка", "с большим ртом" ) указывает на её подвижность, общительность, естественность, отсутствие жеманства и игры на публику.


Взрослея, Ростова раскрывается как человек с открытым сердцем и любящим всё живое натурой, способный восхищаться красотой лунной ночи и лечить души своим очаровательным голосом ( проигравший огромную сумму денег Николай Ростов находит силы радоваться жизни после пения сестры). Все положительные качества Наташа приобрела в семье, что говорит о том, что подлинная красота требует создания атмосферы мира, уюта и любви в кругу самых родных друг другу людей.

Княжна Марья, наравне с Наташей, является любимой героиней Толстого. Непривлекательная внешне, но невероятно прекрасная внутри, она привлекла Николая Ростова "душевностью", "возвышенным нравственным миром". Сердце Марьи полно доброты, сострадания и уважения не только к родным (брату Андрею, старому князю, который хоть и любит дочь. но не бережёт бранных слов в её сторону), но и к странникам ("божьим людям").

В отличие от Наташи и княжны Марьи, Элен и Анатоль Курагины не способны проявлять чувства искренней любви, милосердия и почитания, что говорит об их дурном воспитании в семье.

Foxford

Под красивой оболочкой скрывается нравственная пустота, которая выражается в отсутствии моральных устоев. Эффектная девушка, любимица высшего света, элен выходит замуж за Пьера Безухова ради социального статуса и денег, а слухи о её бурной личной жизни бросают тень на доброго, невинного мужа. Красавец Анатоль также бесцеремонно вторгается в жизнь Наташи Ростовой, заставляя её расторгнуть помолвку с Андреем Болконским и предлагая сбежать из родного дома. Толстой не даёт героям с мнимой красотой права на счастливую долгую жизнь: Элен умирает от страшной болезни, а Анатоль теряет ногу во время Бородинского сражения.

Таким образом, подлинной красотой обладают герои романа, которые наделены любовью и уважением к окружающим, которые естественны перед всеми, с кем их сводит жизнь, которые никогда не пойдут "по головам" ради собственной выгоды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение