Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в романе Л.Н Толстого «Война и мир» раскрывается тема подлинной и мнимой красоты? (ЕГЭ по литературе)


Л.Н. Толстой в романе ставил в человеке душевные качества выше, чем внешность. С помощью противопоставления образов разных героев в произведении раскрывается тема подлинной и мнимой красоты.

Центральные женские образы в романе – это Наташа Ростова и Марья Болконская. Примечательно, что обе девушки описаны внешне непривлекательными. Наташа – «некрасивая, но живая девушка». В данном противопоставлении можно заметить, что автор делает акцент не на красоте, а именно на «живом» характере героини. Она наделена чуткостью и состраданием. Это можно увидеть на примере эпизода, где Наташа поет брату, проигравшему большую сумму денег в карты, стараясь его успокоить, или в сцене, где девушка просит отдать подводы под раненых, жертвуя своим приданым.


Самое главное качество в ней – добродушие. Именно красота духовная ценится в ней автором, не будем забывать тот факт, что Наташа Ростова – любимая героиня Л.Н. Толстого. Образ Марьи Болконской тоже симпатизирует автору. Девушка не обладает красивой внешностью, но она искренне верит в бога и помогает ближним. Она просит брата взять на войну «образок», так как сильно переживает за него. Марья способна на любовь и сострадание, эти качества и являются составляющими её внутренней красоты.

Противоположные примеры – это образы Элен и Анатоля Курагиных. Девушка обладает красивой внешностью («белые плечи», «красотою своего стана», «античной красотой тела»), однако благородных поступков не совершает.

Foxford

Она из корыстных побуждений выходит замуж за Пьера Безухова. Девушка думает только о личном комфорте. Этот персонаж вызывает у читателей осуждение. Также её брат Анатоль показан в произведении красивым («высокий красавец», «Как хорош!»), но при этом эгоистичным и духовно бедным героем. Он пытается разрушить отношения Наташи Ростовой и Андрея Болконского, что свидетельствует о том, что Курагин не обладает высокими качествами души. Никакая внешняя красота не сможет компенсировать подлый характер человека – к этой мысли нас подводит Л.Н. Толстой.

Таким образом, в романе Л.Н Толстого «Война и мир» тема подлинной и мнимой красоты раскрывается с помощью антитезы между образами разных персонажей. Внешне привлекательные, но эгоистичные герои противопоставлены некрасивым снаружи, но духовно богатым внутри. Автор считает, что последние обладают истинной красотой – внутренней.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение