проблема дружбы. Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом (ЕГЭ по русскому)

Необходима ли человеку дружба? Именно этой проблеме посвящен текст Юрия Васильевича Бондарева.

Автор раскрывает проблему на примере мужчины, видевшего друга в незнакомом человеке. Герой часто проходил мимо окна, в котором виднелся огонек настольной лампы. Мужчина воображал о жителе дома: «Но кто же он был — учёный, писатель? Кто?». Эти мысли наполняли его разум, давали спокойствие. Далее писатель говорит, что главный герой хотел постучать в окно и увидеть сидевшего там старичка, но не решился.

Когда мужчина вновь проходил дом, свет уже не горел. Тогда герой дошел до конца переулка, надеясь, по возвращении, лампа будет светить, но этого не случилось. Стало понятно: произошло несчастье. Мужчина осознал, что тот «седенький старичок» был нужен ему как друг. Оба приведенных примера позволяют увидеть, что товарищеские отношения играют большую роль в жизни, даже если приятель-незнакомец.

Позиция Юрия Васильевича Бондарева такова: дружба необходима каждому человеку, без нее он как будто гаснет.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, человек не может жить без общения с товарищем. Друг всегда может дать совет, поддержать в сложной ситуации и помочь найти выход. Приятелю можно рассказать о своих проблемах и переживаниях, с ним можно обсудить интересующие темы. Дружба помогает человеку не быть одиноким, не дает уйти в депрессию. В конце концов, товарищ поможет не скучать в любой ситуации.

В заключение еще раз подчеркну: каждому из нас нужно общение с близкими по духу людьми.