Однажды ко мне на вахту, октябрьскую, осеннюю, ненастную, прилетели скворцы. - Значение искусства, Влияние искусства - Конецкий (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужно искусство? Именно проблему определения функций искусства поднимает в своем тексте В. Конецкий.

Рассуждая над данным вопросом, автор пытается понять, какие функции выполняет искусство и каково его влияние на человека. Приводя в пример знаменитых русских художников-пейзажистов, писатель утверждает, что одна из задач творца – отобразить красоту, отобразить «русскую радость». В. Конецкий считает, что искусство должно пробуждать в человеке «чувство родины». Автор утверждает, что искусство должно вызывать «ощущение пусть мимолётного, но счастья».

В тексте используется большое количество парцелляций, чтобы рассуждения писателя казались ещё более убедительными.

Позицию автора можно сформулировать таким образом: искусство делает человека счастливее, пробуждает в соплеменнике ощущение близости своей родины. Я согласен с позицией автора, однако искусство способно не только доставлять удовольствие человеку, но и помогает человеку справиться с невзгодами.

Тема влияния искусства проходит через множество произведений русской и мировой литературы. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» искусство ведёт к духовному освобождению главного героя. Родион Раскольников, совершивший страшное преступление и мучившийся от этого, решается пойти на раскаяние только после прочтения Евангелие. Священное писание является для героя единственным путём к спасению; прочитав его, Родион отправляется в полицейский участок.

Данная тема также поднимается в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и Мир». Николай Ростов, проиграв в карты огромное состояние, проклинает себя за это и находится на грани самоубийства. Однако пение его сестры Наташи помогает не только позабыть о своём горе, но и ненадолго полюбить этот мир, понять, насколько мелочен этот долг по сравнению с красотой пения девушки.

Таким образом, на основе данного текста и двух литературных произведений, мы можем утверждать, что искусство не только приносит людям радость и любовь к родине, но иногда и помогает справиться с проблемами.