Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём проявилась сложность и неоднозначность поэмы «Двенадцать»? (ЕГЭ по литературе)


Поэма написана в 1918 году после Февральской и Октябрьской революции. Революция как явление является центральной темой произведения.

С темой революции в поэме тесно переплетается тема религии. Название произведения является отсылкой к библейскому сюжету о двенадцати учениках Христа. Двенадцать человек в произведении – солдаты с оружием, позади которых плетется голодный пёс, и впереди которых кровавый флаг. Всё это в совокупности символизирует образы большевиков пришедших к власти. Поэма наполнена многочисленными образами : старая России, грешные люди, Иисус Христос и его ученики, вершители революции и конечно же обычный народ. Стоит отметить, что поэма написана в сатиричной форме, так как имеет особенный языковой стиль : она наполнена разговорной, уличной речью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Неоднозначность поэмы, в какой-то степени заключается в неоднозначности самого автора в отношении к пришедшей власти и революции в целом. Народом двадцатого века поема была воспринята с непонимание и осуждением за неоднозначный образ Иисуса и религии в поэме. Большевики не были сторонниками религии, которая является для многих жителей России важной частью жизни. Возможно, что в последних строчках своей поэмы автор говорит о том, что, несмотря на отказ от веры Иисус всё ровно присутствует в жизни людей. Также, возможно, в этом фрагменте автор пишет о подмене истинного образа правды и справедливости, так как Иисус сопровождает двенадцать солдат, именно они теперь, как представители новой власти, определяют порядки и правила. Убийство героини Катьки, без всяких мыслей о наказании за убийство демонстрируют подмену нравственности, ведь убийства и смерть в глазах людей теперь не ужасные, а совершенно обыденные события.

Можно сделать вывод, что неоднозначность поэмы связанна с неоднозначностью самой России по пришествию большевиков к власти в стране. Кто-то поддерживал их, а кто-то считал, что они погубят всю страну и её народ. Эти настроения нашли своё отражение в поэме Блока.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86326




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:40:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение