Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается сложность и неоднозначность эмоционального звучания приведённой сцены? (ЕГЭ по литературе)


В пьесе А. П. Чехова "Вишнёвый сад" центральным образом является образ сада, который так или иначе объединяет всех персонажей. Это и конкретный сад и символ прежней жизни дворян. Поэтому автор раскрывает характеры героев не только благодаря их портрету и действиям, но с помощью раскрытия их отношения к вишнёвому саду. Так герои разных поколений по-разному реагируют на расставание с имением, которое было по-своему дорого каждому из них.

В данном фрагменте представлена финальная сцена пьесы, когда обладателем имения уже стал Лопахин, а предыдущие владельцы покидают его. Эмоции героев довольно противоречивы. Гаев и Раневская, у которых с этим садом связано множество воспоминаний, надежд, для которых этот сад символизирует "молодость, счастье", находятся в подавленном состоянии, им кажется что они предают его отдавая на сруб.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому с помощью ремарок автор указывает на эмоциональное состояние этих героев. Гаев "сильно смущён, боится заплакать", он "в отчаянии". Раневская очень сентиментальна, она нежно и трепетно обращается к саду "милый... нежный... счастье моё... прощай". После того как брат с сестрой остаются одни "бросаются друг другу на шею и рыдают". Они тяжело переживают потерю вишнёвого сада, для них это настоящая трагедия, с которой им тяжело смириться.

Однако не все герои разделяют их чувства. В этот же момент, Дочь Раневской, Аня и "вечный студент" Трофимов не огорчены происходящим так же сильно как старшее поколение. Аня хоть и тоже прощается с домом, видит в этом нечто положительное и голос её звучит "весело и призывающе". Состояние девушки схоже с настроением Трофимова, который верит в то, что их ждет "новая жизнь" и говорит об этом "весело, возбужденно". Молодые люди первыми выходят из дома, преисполненные надеждой и устремлениями. У них сад ассоциируется с необыкновенным, прекрасным будущем.

Таким образом, А. П. Чехов на примере Гаева и Раневской показал старое поколение, которое не может вписаться в новую эпоху, в то время как молодое поколение, в лице Ани и Трофимова открыты для перемен и надеятся на лучшее. Но вопрос каким будет будущее автор оставляет открытым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98976




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:46:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение