Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17) В чём заключается сложность и неоднозначность изображения любви в лирике А. Ахматовой (ЕГЭ по литературе)


Тема любви в творчестве А. Ахматовой занимает важное место. В лирике поэтессы она обычно предстаёт трагичной и безответной. Рассмотрим, в чем заключается сложность и неоднозначной изображения любви в стихотворениях А. Ахматовой.

Стихотворение «Песня последней встречи» входит в первый поэтический сборник «Вечер». В центре произведения мысли лирической героини после разрыва с любимым человеком.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она чувствует смятение и отчаяние. Лирическая героиня ведет себя рассеянно: «Я на правую руку надела/ Перчатку с левой руки». Особенностью данного стихотворения является параллелизм с природой. Лирическая героиня ведет диалог с ней. Также характерной чертой лирики А. Ахматовой являются говорящие детали, например, «равнодушно-желтый огонь» от свеч в спальне. Данный цвет символизирует разлуку, а эпитет «равнодушно» — невозможность воссоединения.

Смятение является главным чувством и в стихотворении «Сжала руки под тёмной вуалью…». Композиция произведения построено в форме диалога: в первой строфе задается вопрос, а следующие две строфы — ответ на него. Сюжет стихотворения- также разрыв с любимым человеком. Волнение лирической героини передают такие детали: «сбежала, перил не касаясь» и особенность в её портрете: «бледность». С помощью антитезы показан контрастный образ возлюбленного, ведь он улыбнулся равнодушно, «спокойно и жутко».

Передача чувств и эмоций через образы и состояние природы отражена в стихотворении «Заплаканная осень, как вдова…». Основным мотивом произведения является потеря любимого человека. Память о нем жива: «Перебирая мужнины слова,/ Она рыдать не перестанет». Сюжет стихотворения можно разделить на две части: первая происходит осенью и символизирует горе лирической героини. Вторая часть контрастна первой. Здесь поднимается тема забвения, которое наступает зимой, и именно это чувство освобождает от боли.

Таким образом, проанализировав любовную лирику А. Ахматовой можно отметить, что её неоднозначность заключается в трагичности чувств и смятении лирической героини, а сложность — в приемах, которые использует поэтесса: говорящие детали, контрастные образы и передача чувств через олицетворение природы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104698




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:53:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение