Болконский и столетний дуб (ЕГЭ по русскому)

Кончается ли жизнь человека в его самые яркие годы, годы молодости? Такой вопрос ставит Толстой

Л. Н. перед читателем.

Чтобы привлечь читателя к данной проблеме, писатель показывает нам сцену с князем Болконским и столетним дубом. Андрей, глядя на огромное дерево размышляет о своей жизни, вспоминает её лучшие моменты: Аустерлиц, лицо его жены, Пьера на пароме. Князя терзает мысль: «кончается ли жизнь в 31 год?». А старый дуб раскинулся большим зелёным шатром, крепко стоял, чуть колыхаясь. Нельзя было поверить, что эти молодые листочки сделаны столетним деревом. Любуясь им, Болконский вдруг точно и окончательно осознаёт, что жизнь его продолжается. В этом дубе Болконский видит старого, но сильного человека, который, не смотря на свой преклонный возраст, продолжает крепко стоять и вдохновлять людей своим видом.

Таким образом, из этой сцены Толстой приходит к выводу: жизнь на любом её этапе идёт дальше несмотря ни на что.

Я, конечно, согласен с позицией писателя.

И не в молодые годы человек может многое успеть сделать, кардинально изменить свою жизнь, найти себя. Обратимся, например, к расскажу Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня произведения всё свою жизнь помогала людям, не требуя ничего взамен. Хотя многие просто и пользовались её добротой и отзывчивостью, Матрёна никогда не жаловалась и радовалась своей жизни. На таких женщинах, по мнению Солженицына, держится вся Россия.

В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» главный герой отправляется на войну. Но, к сожалению, она забирает у него самое дорогое — его семью. Несмотря на это, Соколов находит в себе силы и не теряет смысл своей жизни. Даже в самые опасные моменты Андрей продолжал следовать своим убеждениям и верно служить Родине.

Таким образом, жизнь человека должна всегда продолжается в любой ситуации и возрасте.